КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТУРИЗМА КЕДР

Алтай Астраханская Владимирская Иркутская Татарстан Урал
  Нижегородская Кавказ  Красноярский край  

 

Архыз
Пеший поход по Софийскому хребту 2007 г.
Карты
Легенды
Флора и фауна

Фотоотчет:
Снова поезд Гостинница в Черкесске

Поселок Архыз Архыз остался позади

Поляна Таулу Хычины

Около Таулу Дыня с Зеленчукской

Пей вода, ешь вода Пастух Я

София Грибочки

Под Софийскими водопадами Встреча

Софийские водопады Долина реки Софии

Ледовая ферма Пастбище

Барашка На нейзвестном перевале

Рассвет Нам туда

Стоянка Иван-чай Черника

Горы Каша из топора

Вкусно! Камни Ледник

Озеро Верхняя Запятая, вид на пер. Караджаш

оз. Верхняя Запятая Погода портится

Снежное утро Стоянка

Светотени Туман

Каменный цветок П****ц

Утро Вид на перевал Караджаш

Озеро Верхняя запятая и гора Пештера

Флаг Льдинка

Гора Кёль-Баши и перевал Караджаш

На перевале Караджаш Озеро Верхняя Запятая с перевала Караджаш

Озера за перевалом Караджаш Озеро Кратерное

Озеро Ойматлы-Джагалы-Кёль Свет мой зеркальце, скажи...

Большое софийское озеро Софийское озеро

Вечер на софийских озерах Большое софийское озеро

Малое Софийское озеро Софийские озера с перевала Иркиз

Чёрно-бело Утро

 

Пеший поход по Софийскому хребту 2007 г.
29 августа - 10 сентября 2007г.

Состав:

Лавренов Андрей
Лавренова Елена
Чураев Владимир

Маршрут:

Нижний Новгород Краснодар Черкесск ст. Зеленчукская пос. Архыз Большая Софийская поляна – Ледниковая ферма – Софийские водопады половина балки Кашха-Эчкичат оз. Верхняя Запятая пер. Караджаш Софийские озера пер. Иркиз Софийская поляна пос. Архыз Черкесск Абхазия Нижний Новгород

Приводим общие описания, которые кажутся нам наиболее точными и некоторые коментарии от себя.

Добираться до Архыза несложно. Мы ехали на поезде до Краснодара (это экономило наше время и деньги), далее автобусом до Черкесска. Здесь справляется пропуск в погран. зону и ставится отметка в МЧС. Советую позаботится о пропуске заранее. Здесь принято слатьего по факсу и потом быстро получать уже готовый. В ином случае ждать придется достаточно долго (около 3-4 часов). За это время заканчиваются гос. автобусы и на вокзале начинают наседать таксисты, которые предлагают довести до Архыза всего лишь за 2000 рублей вместо 200. Если вы оказались в Черкесске вечером, лучше переночевать в привокзальной гостиннице (очень недорогая, с холодным душем и чистым бельем) и уезжать утром до Зеленчукской, а потом до Архыза на гос. автобусе.

Поселок Архыз – Большая Софийская поляна – Ледниковая ферма, 18 км, 1 день
Схема пути проста: от западной окраины посёлка по дороге идти до слияния рек Псыш и Архыз. У развилки дорог надо свернуть влево, перейти мост через реку Архыз и подняться по дороге на высокий склон моренного холма. Сосново-пихтовый лес обступит со всех сторон. Надо спуститься по дороге вправо к реке Псыш. Вскоре откроется широкая плоская котловина с большими полянами.

На самом видном месте на взгорке высоко в небо устремилась остроконечная сверкающая стела в форме штыка. Этот памятник создан невиномысским производственным объединением «Азот». В металле выполнена карта боевых действий в районе Западного Кавказа. Надпись: «Мы должны знать имена героев, помнить о них, мы должны строить жизнь на их примере». А внизу столбы – надолбы и камни, символизирующие заслон перевалов от немецких захватчиков. Здесь захоронены останки защитников перевалов. У входа в мемориал установлено горное орудие, снятое с перевала Накра.

Дорога в Софийское ущелье идёт слева от мемориала, поднимается на террасу с широкой, слегка заболоченной поляной и поросшую сосновым лесом. Справа от дороги видны заросшие соснами «курганы» – остатки морены древнего ледника. Пройдя через луг мимо фермы, нужно подняться лесом по довольно-крутому подъёму на правобережный уступ Софийского ущелья и выйти на поляну с группой старых клёнов. Отсюда впервые окрываются ледники и вершина Софии. Её седая куполообразная вершина кажется рядом. И ледник под вершиной виден как на ладони. Вскоре дорога выводит из леса. Долина становится шире, светлее. Справа Софийский хребет, густо заросший хвойным лесом, слева хребет Чегет-Чат с тучными альпийскими лугами, которые используются под летние пастбища.

Колёсная дорога заканчивается у развалин так называемой «Ледниковой фермы» (18 км от посёлка, высота 1900 м). Ферма расположилась у подножья горы Софии возле вала последней крупной морены, оставленной отступившим к вершине ледником (карачаевское название этой местности Бугойстаут – «Ледниковое стойбище»). Нагромождение огромных камней поросло берёзами с искривлёнными стволами. Кое-где стоят отдельные сосны. Ледник совсем рядом нависает голубыми глыбами, слышен шум низвергающихся из-под него водопадов. Ночью с ледника в долину стекает холодный плотный воздух.

Ледниковая ферма – водопады, 6 км, 5-6 часов
От развалин Ледниковой фермы хорошо видна выемка Софийского седла. Снизу к ней ведет глубокая каменистая ложбина с пятнами снега. От фермы можно совершить несколько увлекательных прогулок и походов: к водопадам Софийского ледника, к высокогорным озёрам, на перевал Софийское седло.

Схема Софийских водопадов

От Ледниковой фермы, где почти под прямым углом сходятся два коротких ущелья с истоками реки Софии и её левым притоком Ак-Айры, кажется рукой подать до гребня хребта Чегет-Чат и перевала Софийское седло (2600 м, б/к). Близким и доступным представляется выступ ледника, затаившегося под самой вершиной. Потоки талых вод выбиваются из-под него и тут же срываются со стометровой ступени скал несколькими водопадами.

Впервые Большой Софийский ледник был исследован и описан известным гляциологом Н.А. Бушем в 1896 г.:
«Ледник начинается тремя крупными ветвями... Эти ветви соединяются в очень пологое ледяное поле, которое затем вдруг спускается с уступа в виде крутой стены. На уступе лёд имеет продольные и поперечные трещины, а над срединой уступа торчат большие ледяные столбы. Крутая нижняя часть ледника очень неровна: замечается масса трещин, идущих по всем направлениям, много возвышенностей и углублений. Река София вытекает из ледника девятью небольшими водопадами. В трещинах ледника виден голубоватый лёд. Этот ледник совершенно недоступен, потому что лёд несколько выступает над стеной и грозит ежеминутно ледяным обвалом.Описываемый ледник, по словам проводника С. Бойчарова, во время последней русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) оканчивался сажен на 20 (на 40 м) ниже по вертикальному направлению, чем теперь. На самом видном месте на взгорке высоко в небо Большой Софийский ледник висит на горе, которая на 5-вёрстной карте не имеет названия. Её можно было бы назвать Софией.»

С того времени ледник отступил ещё дальше, и его язык уже выше ступени скал - в зоне бывшего «ледяного поля». Зато на обнажившейся стене образовалась группа водопадов, самых значительных в окрестностях Архыза. От урочища Ледниковая ферма до них по прямой около 2 км и по вертикали более 500 м. Путь к водопадам начинается с переправы на левый берег Софии и ведёт вверх вдоль реки. У заросшего старыми соснами вала конечной морены притаилось заросшее озерцо, а за ним открывается заключительный цирк долины. Его дно усеяно обломками скал и валунами, нередко такими громадными, что на них в одиночку и даже живописными рощицами растут сосны и берёзы. Впереди видна выемка Софийского Седла. Над ней справа крутая скала Топал-Кая. Подъём. Его крутизна постепенно возрастает – пойдёт по моренной осыпи, размытой ручьями. Вокруг расстилаются роскошные ковры субальпийского высокотравья. Покачиваются бокальчики бело-голубых водосборов, жёлтые «солнца» девясилов, стрелки соцветий ярко-фиолетовых колокольчиков. В сочной зелени рассыпаны розовые ромашки, хрупкие, сияющие белизной анемоны, лиловые примулы и герани, в пышные букеты собраны незабудки.

И вот подножие скального пояса. Самый мощный водопад – тот, что ближе. Уступчик позволяет приблизиться к потоку падающей воды. В грохоте разбивающихся струй невозможно разговаривать, в лицо бьют порывы леденящего, насыщенного брызгами ветра. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях. Перемещаясь вдоль скал, можно приблизиться и к остальным водопадам – то тонкой водной кисеей, занавешивающей скалы, то белопенными потоками, несущимися в отполированных желобах, то струями, разбивающимися на уступах. Снизу малоопытным путешественникам представляется несложным подняться поверх «бараньих лбов» к истоку водопадов и леднику. Но на самом деле, чтобы пройти по этому маршруту, требуются определённые навыки и снаряжение. От водопадов хорошо просматриваются вся долина реки Софии до впадения её в Псыш, а также горные хребты, сходящиеся к Архызской котловине. Горизонт закрыт ровным гребнем хребта Абишира-Ахуба.

Долина Софии действительно хороша. Говорят, что особенно красиво здесь, когда цветут рододендроны (середина июля). Но и в другое время (мы, например, были в середине сентября) здесь восхитительно. Лиственные деревья начинают надевать осенний наряд, в горах много спелой черники, грибов. Вся Софийская долина и склоны образующих долину гор это пастбища. Мы никогда не видели такого количества пасущихся овец, коров, лошадей. За ними бывает очень забавно наблюдать, особенно за отарой, перемещающейся по склону. Кстати, недалеко от поляны Таулу есть ферма, где можно купить свежего парного молока. В Софийское ущелье возят многочисленные экскурсии. Поэтому, на водопадах практически невозможно побыть в одиночестве. Рядом с водопадами торгуют шашлыками. Северные склоны Софийской долины безлесы.

София
На отроге Главного хребта меду реками Кизгыч и Псыш поднимается вторая по высоте вершина Архыза – гора София (3 640 м). Издали она напоминает величественный византийский храм Софии, а вблизи – массивный каменный трон с ледяной подушкой. Гора София, благодаря её запоминающемуся облику, стала своеобразной эмблемой Архыза. От ледника вниз в долину через высокий скальный порог обрушиваются водопады, которыми и начинается река София, долину которой занимают субальпийские луга, разделённые полосами лесов. Здесь, на стыке льдов и утёсов горы Софии с невысоким хребтом Чегет-Чат находится выемка Софийского Седла, несложного перевала в Кизгыч. Сам хребет в профиль напоминает ископаемого динозавра. Ощетинившиеся, слегка наклоненные к северу зубцы его спины разрезают плывущие по небу облака. Он не высок: едва достигает 3000 м высоты. С юго-запада почти до самого гребня покрыт лугами, на которых обильно растёт брусника и черника.

С левой стороны долину реки обрамляет мощный хребет, названный Софийским, имеющий типичный альпийский облик. Он не имеет лёгких перевалов и несёт высокие снежные и скальные пики Надежда, Кёль-баши, Караджаш. С гребня хребта открывается великолепный вид на Архызское высокогорье. В склоны хребта, обращённые к долине Софии, врезаны глубокие ущелья Ак-Айры («Белая седловина»), Кашха-Эчкичат, Гаммешчат, Орлёнок (или Базарчиланычат – «балка Базарчиевых»). Крутыми уступами поднимаются они к скалистым циркам. На верху снег, лед и удивительной красоты озёра.
Из долины Софии можно совершить прогулки и походы к водопадам Софийского ледника, к высокогорным озёрам, на перевал Софийское седло и гребень хребта Чегет-Чат, к озёрам балки Орлёнок.

Балка Кашха-Эчкичат
Самый короткий путь из Архыза на гребень Софийского хребта идет по ущелью речки Орленок. Но также можно подняться через перевал Иркиз и тогда вы окажетесь у Софийских озер, либо по балке Гаммешчат. Мы поднимались по балке Кашха-Эчкичат, но во время не свернули и примерно с середины её взбирались напрямую и выбрались у озера Верхняя Запятая под Пштерой.

Озеро Верхняя Запятая

Перевал Кара-Джаш

Софийские озера

Перевал Иркиз

По верхам и озерам Софийского хребта
Самый короткий путь из Архыза на гребень Софийского хребта идет по ущелью речки Орленок. Ущелье видно из селения: двумя крутыми ступенями оно поднимается к скалистой вершине Караджаш. С гребня обзор Главного хребта и перевалов Наур, Медвежий, Аманауз.

Подъем на хребет по Орленку может быть самостоятельной двухдневной прогулкой или началом более длительного похода по гребням и озерным циркам Софийского хребта.

В ущелье Орленок
Начало пути совпадает с дорогой в долину Софии, но за мостом через Псыш сворачиваем на боковую дорожку и приходим к речке Софии недалеко от ее впадения в Псыш. Здесь может быть мост (если не разрушен паводком). Сразу за рекой отыскиваем начало уходящей в гору лесной тропы. У ручья Орленок она сворачивает круто вверх и в 1 км дальше теряется в котловине. Впереди скальная стена и каскад первой ступени ущелья. На верх ступени поднимаемся справа и оказываемся на луговой площадке выше скал (2250 м). Здесь хорошее место для лагеря. Рядом, за валом морены, маленькое горное озеро, есть сухие дрова.

Далее простирается почти горизонтальная долина, замкнутая в глубине второй ступенью и утесами вершины Караджаш. Дно долины — хаос морен и обвалов. Обходим их справа по зеленому “приступку” на склоне, но у группы больших валунов сворачиваем влево, пересекаем ложбину с двумя озерками и приближаемся к основанию верхней ступени. Она перекрыта осыпями и полосами снега. Взбираться лучше не “в лоб”, а со скосом влево (ближе к скалам), где не так круто.

Наверху засыпанный обломками небольшой цирк. Из-за выступа Караджаша в южном “.кармане” цирка показывается седло перевала. Влезаем на него по снегу и осыпи. Высота 3000 м. Под ногами 300-метровый отвес. Дальше синее блюдце “Кратерного” озера и снеговая цель Главного хребта с громадой горы Пшиш.

К “Кратерному” озеру
На Кель-баши. Обрыв за перевалом Орленок обходим слева. Крутая осыпь вводит в узкую “трубу” в скалах. Далеко внизу, где зеленеют пятна альпийского луга, сбросим рюкзаки и налегке выйдем к “Кратерному” озеру (2825 м).

Оно покоится в глубоком крутостенном каре, похожем на кратер вулкана. Над ним обрывистый купол вершины Кёль-баши (3220 м). Подъем на вершину (с возвращением) займет часа четыре. Восхождение несложное: снежник над южным берегом озера выводит на плоский гребень хребта. В верхней части снежника может быть лед (страховка). Сверху открываются просторы архызского высокогорья и цирки Софийской стороны хребта: цирк с озером “Занятая” в истоке речки Гаммешчат и ступенчатый цирк в голове ущелья Кашха-Эчкичат с небольшим ледником и тремя озерами. Почуем там, где оставили рюкзаки,—под перевалом Орленок (высота около 2850 м).

К озеру “Запятая”
Утром по пологой “лестнице” ступенчатых плит быстро поднимаемся на гребень (3000 м) между вершинами Кёль-баши и Караджаш. На спуске крутая, но крепкая осыпь или снег. Внизу холмистые моренные поля и озеро “Запятая”, спрятанное между двумя скальными вершинками и бугром бараньего лба. Отсюда начинается спуск в долину Софии по ложбине ручья, вытекающего из озера. Ложбина приводит к обрыву бараньих лбов. Ручей падает каскадом и глубоко внизу вливается во второе (нижнее) озеро. Обрыв обходим слева.

Озеро лежит на широкой площадке среди лугов и березового криволесья на высоте около 2200 м. Его подпирает конечная морена, за которой второй резкий перелом продольного профиля долины. Дальнейший спуск левее речки через заросли рододендрона, субальпийское высокотравье и целый лес гигантских борщевиков. У входа в старый пихтарник начало тропы.

Озера Кашха-Эчкичат
Озера Кашха-Эчкичат — основная и самая красивая группа Софийских озер. Чтобы прийти к ним от озера “Запятая”, надо подняться на моренное поле южнее озера и выйти на стертый порог восточного гребня Кёль-баши. С порога виден обледенелый купол горы Софии. Видим его дважды — поднятым в небо и опрокинутым в зеркале верхнего озера Кашха-Эчкичат. Ступенью ниже лежит второе, самое крупное озеро цирка. За ним невысокий выщербленный гребень, скрывающий ущелье Ак-Айры (оттуда нетрудно прийти к озерам). Третье озеро расположилось у самого края отглаженной льдами площадки, над обрывом к глубокому нижнему цирку, где затаилось невидимое сверху четвертое озеро. Прямого спуска к нему нет. Начало надо искать левее, .поблизости от верхнего озера. У нижнего озера начинается тропа, пробитая туристами из долины Софии.

Назад
В Архыз можно вернуться либо старым путём, либо перевалив в Кизгыч.

Фото и текст: www.arkhyz.info

В. Арсенин, Н. Бондарев, Э. Сергиевский
Горные путешествия по западному кавказу


e-mail: kedr_club@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz