КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТУРИЗМА КЕДР

Алтай Астраханская Владимирская Иркутская Татарстан Урал
Нижегородская Кавказ Красноярский край

Ичалки поистине потрясающее место как по красоте, так и по энергетике.


Реки:
Керженец
Кудьма
Линда
Пижма

Озера:
Ардино и Дерябино
Вадское озеро
Ворсменские озёра
Ефимьевское озеро
Пустынские озера
Светлояр
Чарское и Мухтоловские озера

Пещеры:
Ичалковские пещеры
Отчёт "пещерного" человека
Маршрутами подземелья
Зима в раю
Ичалковский бор
Карты
Борнуковская пещера

Фотоотчет:

Отчёт "пещерного" человека

Зачем люди ходят в походы? Отдохнуть?

Вряд ли многочасовые переходы с рюкзаками, битком набитые автобусы и общение с психическими кондукторами – кассирами можно назвать отдыхом.

Для чего всё это?

А для того, что потом.

А что потом?

Действительно, все мучения дороги должны быть оправданы. И ехать, как я считаю, нужно туда, где действительно можно посмотреть что-то необычное, запоминающееся на всю жизнь.

Одно из таких мест, как оказалось в эти выходные, Ичалковские пещеры.

И сейчас, когда мы день как пришли, могу с уверенностью сказать, что всё было не зря. Давно не получала такого мощного заряда бодрости и жизненного оптимизма.

Очень бы хотелось поделиться этим со всеми и не хотелось бы одновременно, т. к. страшно боюсь за это красивейшее место, маленькое живое чудо нашей области. Боюсь, что прочитают моё сообщение такие же нехорошие люди, которые итак уже накидали там всякой гадости, которых не интересует, заказник это или так… Поэтому может быть и не стоило бы восхищаться, переварить всю эту красоту в себе – целее бы была…

Но не могу. Надеюсь, на лучшее, на то, что хороших людей больше. И перед тем как рассказать о том, как мы съездили, хочу попросить всех, кто поедет туда или в другое место: люди, если вам не трудно, сжигайте весь мусор, какой найдёте, и, конечно не бросайте сами. Пусть его будет поменьше. И умоляю, не рвите цветы – пусть их увидят ваши дети.

Ну да ладно, как же это было?

Электричка до Арзамаса (в 6.05), хотя можно доехать прямо до Перевоза (в 13.10 по выходным и в 15.18 по рабочим) /это всё с Московского вокзала./

Полный билет стоит 39 руб.

Советую тем, у кого мало денег доехать до Кондукторской (там нет кассы), а потом купить билет не до конца (если есть совесть) или бегать (если есть смелость). Мы с мужем покупаем билеты от Кондукторской до Окской (по 6 руб.), а дальше контроля нет вообще.

Прости меня родная железная дорога!

Потом на автобусе до Перевоза (10.35 и 12.35 ежедн.). Жёсткий пригородный обойдётся вам в 22 руб. 60 коп. + 9 руб. багаж. Потом на автобусе до Ичалок 8 руб. 60 коп. + 4 руб. багаж.

Можно доехать стопом, но нас пятеро, и мы совсем не хотим расставаться.

Автобус из Перевоза, опаздывает, и мы не успеваем 5минут на автобус до Ичалок – приходится ждать часа 4. В это время идём на Пьяну (туда, где её пересекает мост): едим, загораем, балакаемся в воде, в общем, отдыхаем.

(Но, вообще, с транспортом нам везло: мы везде сидели и никто к нам особо не приставал.)

В Ичалках немного возвращаемся назад (мост можно было не пересекать) и идём вдоль берега реки до бора. Идти, в общем-то, недолго (около 1,5 км), хотя мы сразу ползём где-то не там. Советую всем держаться реки, а не карьера. Мы спрашиваем у доброго дяденьки, как нам лучше дойти. Он указывает на белое здание вдали (водокачку или что-то в этом духе, друзья подсказывают - ГЭС) и говорит, что после него ещё треть.

Ещё не доходя до ГЭС (!) видим домик лесника, на который некоторые из нас (включая меня) втайне рассчитывают после фразы в журнале «где можно при желании переночевать». Но пресловутой Веры Ивановны Пикуловой (запомните И.О. на «всякий») там не оказывается, чему очень радуются наши парни, которые при слове «лесник» представляют себе злого бородатого буку с ружьем, читающего нотации по поводу костров, травы и т.д. и т.д. Зато очень радушно встречает нас огромная рыжая собака, хромающая на заднюю ногу. Она досталась нам «по наследству» от велосипедистов, улепётывающих из бора, и мы дружно боялись её вплоть до следующего утра, пока наконец-то по нормальному не накормили остатками рыбного супа. После этого «полуволк», как обзывали его все встречные, превратился в добрейшую животину, какие постоянно таскаются за нами в походах, доедают остатки пищи и охраняют наши рюкзаки. Единственная неприятность такого общения с собаками в походах – это то, что с ними, в конце концов, приходится расставаться. А смотреть в жалобные глаза нового друга из отъезжающего автобуса ой как нелегко.

Но всё это еще впереди, как и половина этого дня и целый следующий день. Нас ждут пещеры. Мы сидим на лавках, читаем всяческие запрещалки - страшилки. Всё это нужно, чтобы сделать паузу. Перелистнуть одну страницу и открыть следующую, чистую. Наконец все готовы. Мы встаём и входим в лес. Входим как в храм, как в загадочную страну, в ожидании чудес и приключений. Нас сразу окутывает необычайной свежестью, насыщенной запахом черемухи и еще чего-то непривычного, незнакомого.

Мы погружаемся в тишину, прерываемую лишь пеньем птиц и скрипом деревьев. Вот оно – то, чего искали – покой.

Радость наша оказывается недолгой. Жужжание мотоцикла, отдаленные человеческие голоса, а потом и сами люди одни вторые. Кто-то проводит аналогию со «Швейцарией». Но мы не унываем - нас ждут пещеры.

Через 20 мин. Шлёпанья по лесу и заглядывания в каждый придорожный карст находим ещё одну лавку (такую же, как у домика лесника) и три стола – пенька рядом.

Мы в замешательстве. Пора разбивать лагерь. Но где? Давно решено, что сделать это надо у пещеры, но только около той, в которой есть вода. Надо только найти. Тут нам очень помогают москвичи-байдарочники, за что им отдельное большое спасибо. Они обещают показать пещеру с водой. Трое из нас отправляются с ними, а мы с мужем остаёмся сторожить вещи. Пока ждём, осматриваем окрестности и совсем недалеко от привала находим пещеру, по предположению Холодную, в чем и убеждаемся, увидев явное сходство группы деревьев за лавкой с имеющимися на фото в журнале.

Мы жутко рады, но не спускаемся – оставляем на завтра (ну, не любим мы есть сладкое помаленьку – только все и сразу.)

Вскоре возвращаются наши – радостные и с каким-то шальным блеском в глазах – нашли!, спускались!, здорово! Я завидую – видимо они к сладкому относятся иначе.

Обсудив всё увиденное, встать решаем около уже изученной Теплой, где есть вода и легкий спуск к ней. Еще 20 минут тяжести за плечами и мы у цели. Кидаем всё и спускаемся. Восторг. Общий, дружный. Кто-то говорит «ух, ты», кто-то трогает камни, кто-то оценивает планы фотографий. Здесь есть летучие мыши, но пока не видно. В Теплой холодно. На дне озерцо с леденющей водой. Пью. Руки ломит, зубы сводит – радость неимоверная.

Не умываюсь – надо всё хорошо обдумать. Удивительно то, что в воде ни букашек, ни водорослей, ни мхов нет,– чистая. В наше время это феномен.

Камни стен имеют слоистую структуру. В некоторых местах едва заметно струится вода, вытачивая в камне извилистые проходы и делая его поверхность похожей на грецкий орех. Кое-где свисают корни, умудрившиеся пробить такую толщь. Страха нет ни у кого, только радость встречи с чудом.

Не менее красивы стены самого карста, заросшие разнообразной зеленью. Много всего крохотного: ярко – зелёная кислица с её нежнейшими цветами – колокольчиками, тоненькая, прозрачная на просвет будра, малюсенькие папоротнички. Всё это в сочетании с массивными камнями даёт ощущение общей хрупкости всей этой красоты.

Последний кадр. Поднимаемся. Разводим костёр. Несмотря на пожелания некоторых поесть чего-нибудь твёрдого, варим суп. Хочешь – не хочешь, а пошли в поход с девчонками, извольте, есть вкусную и здоровую пищу, а не холостяцкие субпродукты. Ну, насчёт солёного чая ничего говорить не буду, но смеёмся долго.

Потом по 50г коньяка с лимоном и все забывают про гитару, головы тяжелеют, а палатка с разложенными в ней одеялами и спальниками становится магнитом, который притягивает нас к себе, и мы вплываем туда, как есть в свитерах и кроссовках, переполненные теплом и счастьем.

Просыпаюсь ночью от жары, раздеваюсь, сплю.

Просыпаюсь утром от шебуршания соседки. Приоткрыв не застекленный глаз, вижу, как в дверь палатки влезает лохматая харя с языком наперевес и частым дыханием - пора вставать.

Встаём с мужем, разводим костёр, моем вчерашнюю посуду, варим кашу, будим остальных.

Принимаем решение идти вместе, не делясь. Это значит, что надо сворачивать лагерь, упаковывать рюкзаки, и я снова ругаю себя за то, что набрала столько барахла.

Наконец всё собрано, затушено, закопано, и мы выходим на маршрут.

Ближе всего к нам - Кулева яма.

Спуск несложный – сползаем. Главная достопримечательность: одна из стен карста полностью каменная, голая. Остальные стены этого, да и большинство других карстов в бору поросли деревьями и травой. В стене, на высоте 1,5м, - ниша, куда мы с девчонками без страховок и верёвок залезть боимся. Ну, парней разве удержишь?.. Взбираемся по-разному: кто-то по уже привычной тропе, а кто и по почти отвесной стене (благо много выступов и впадин).

Следующая – Рождественская. Ищем и не находим, ну что ж, должна же остаться загадка.

Снаружи пещеры в щелях между камнями висят сосульки. Дышится легко и свободно. На дне действительно маленькое замёрзшее озерцо. Лёд в центре раздроблен. Зачем?.. Но вода уже начала застывать. Беру льдинку в рот, провожу по щекам – хорошо.

Следующая Студенческая.

Внутри, у правой стенки её, большой кубический валун, похожий на стол. На нём множество записок: «Здесь был Петя, здесь был Вася…» Радуюсь, что надписи не на стенах, хотя и такое встречается, но на удивление редко.

Далее Старцева яма.

Это единственное место, где действительно тяжёлый спуск, и обойтись без элементарной верёвки невозможно. Нам повезло, кто-то оставил верёвку с узлами, и мы спускаемся по ней, хотя всем остальным я бы это делать не посоветовала (уверенным можно быть только в верёвке, завязанной лично). Сама пещера, в которой жил старец очень маленькая. Стены и потолок её чёрные от копоти, так что если и не старец, то во всяком случае костёр здесь кто-то жёг.

Следующая – Безымянная.

Безымянная пещера или Малая ледяная

Из наших впечатлений:

Самая красивая.


Два здоровенных карста разделены тонким, изогнутым перешейком, внизу которого есть проход. Спуск самый приятный. Оборачиваюсь вокруг и понимаю, что могла бы сесть и рисовать в любом месте – такая вокруг красота. Жалею, что не взяла кисти и краски.

В Безымянной тоже озерцо, причём, больше, чем в Тёплой. Умываюсь. На выходе лицо обдувает ветром, холодит, но утираться совсем не хочется. Не хочется и уходить, но уже вечереет, пора вставать на ночёвку.

Но ещё Чёртов Мост! Ищем мост. Долго ищем. Нашли. Уж не знаю, Чёртов или нет, т. к. после прочитанного о нём, ожидали большего. Отвесной оказывается только одна его стенка (ближняя к реке), вторая же имеет уступ, довольно полого спускающийся к небольшому болоту.


Чёртов мост в разрезе (схема)

Все чувствуют, что устали. На поиски Тесной уже не хватает сил. Принимаем решение вернуться на главную дорогу, дойти до домика лесника и там встать на ночлег у реки.

Кстати, тем, кто решит не делать этот крюк и пройти от Чёртова Моста напрямик через лес к Пьяне, сообщаю: прохода там нет – путь преграждает большое болото, да и до него сплошной бурелом.

Выходим из леса. Лавка у домика лесника и кострище уже заняты группой альпинистов – походников. Разложено с десяток палаток, сушится миллион байдарок и бородатый дядька что-то варит в о-о-о-о-громном котле.

Задираем носы и шествуем мимо: не очень-то и хотелось. Сворачиваем вдоль Пьяны. После недолгих поисков находим сказочную полянку – почти горизонтальную под обильно цветущей яблоней. Здесь совсем нет ветра, хотя на реке он сильный. Красота непередаваемая. Последний кадр и принимаемся за дела.

Чувствую себя уставшей, но жутко мучают две вещи: 2 непройденных пещеры и незагаданное желание в Тёплой. Соблазняю мужа на последний рывок. Удивительно, но соблазняется он без труда. Все остальные, видимо устали больше нашего и при слове «пещеры» закатывают глаза и тоскливо смотрят на палатку. Вижу, как их засасывает туда, хотя они упорно сопротивляются, т. к. ещё День рождения и бутылка вина , и торт, и свечки, чего все долго - долго ждали.

Обещаем перемыть всю посуду, и, виновато улыбаясь, ломимся в 5-ю.

Совет всем: если хотите найти Тесную пещеру, лучше дойти до 1-ой, Холодной (см. карту). А потом пересечь овраг – вернее будет (хотя не факт).

Опять таки не знаю, её мы нашли или не её, т. к. в том скалистом карсте, который мы приняли за Тесную пещеру, никакой пещеры не было, как не было и тропинок, обычно ведущих ко всем предыдущим. Зато был явный обвал, с растущими ещё деревьями, который, по нашему мнению, и засыпал вход.

Зато как красив был перешеек, отделяющий этот карст от оврага! Очень узкий, очень изогнутый, с явно отвесными стенками. Пройтись по нему решилась только собака, мы лишь постояли рядом.

Ну вот, остаётся только желание. Пора бежать в Тёплую, пока окончательно не стемнело. В заходящих лучах солнца дорога кажется незнакомой. Постоянно тереблю мужа за рукав – боюсь, что свернули не туда.

Но вот и место нашей первой стоянки. Знакомый спуск. Уже достаточно темно, и я ловлю себя на мысли, что одна ни за что бы не пошла.

При спуске в саму пещеру свет фонарика выхватывает из темноты летящую прямо на нас мышь. Успеваю рассмотреть веретёнообразное тельце и мелькающие часто – часто, как у колибри крылья. Лёгкий шорох около лица. Вскрикиваю, цепляюсь за руку мужа и стараюсь больше не смотреть наверх.

Очередной совет: если уж полезете в пещеры ночью, не одевайте светлое – говорят мыши обожают садиться на белое.

Но вот всё позади, желание загадано. Выбираемся, шлёпаем в лагерь. Кстати, от Тёплой пещеры до домика лесника около 40 минут.

Когда приходим, всё уже готово, праздник начинается. Пьём, едим, поём. Ласково трещит костёр, улыбаются лица друзей.

Краем глаза замечаю шевеление изогнутой палки на земле. Ну, думаю, вот и они – глюки, но на палку смотреть продолжаю. Через пол минуты непрерывной игры в гляделки палка начинает отчётливо двигаться. Змея.

Удивительно спокойно говорю всем остальным об открытии. Начинается общая паника. Все вскакивают, опасливо смотрят под ноги, дают советы. А змеюка, теперь видно, что это нормальная гадюка, лезет всё ближе и ближе к нам, чуть ли не через костёр. Понятно, что она пришла к нам из болота погреться, но от этого не легче.

Отсюда совет: никогда, НИКОГДА, НИКОГДА не разбивайте лагерь около болота, равно как и близко к реке.

Кто-то успокаивает именинницу: это она тебя поздравить пришла. Общий истерический хохот. Наконец решение принято, приговор вынесен – смерть.

Прости нас родная природа!

Муж кидает топорик. Он втыкается в землю совсем близко от змеи, но её даже не касается. Ждём, пока она отползёт. Кидаем ещё раз. Всё.

Немного успокоившись, кидаем хвост в костёр, а вот голову не можем найти никак. Наконец видим, что она отползла на некоторое расстояние и пытается залезть в мою кружку компота, стоящую на земле.

Теперь нам не до песен. Уходим в палатку, закупориваемся там, благо закрывается она почти герметично. Ещё по коньяку, и мы уже не боимся никаких змей, нам тепло и хорошо.

Утро. Заметно похолодало. Сонно собираемся, выходим. Проползаем мимо байдарочников – альпинистов. Они тоже встали, копошатся около костра. Знобит, удивляемся, как они спали на таком ветру. Пара слов на прощание. Собака провожает нас до самых Ичалок.

Автобус увозит нас из сказки.

Кстати, из Ичалок они ходят примерно в 6.00, 8.40, 12.35 и ещё когда-то ежедневно, но это не точно. Не забудьте заранее поинтересоваться.

В Перевозе садимся на автобус прямо до Нижнего. Здесь нам опять таки повезло. На автобус в 10.05 все билеты были проданы, но из-за большого колличества желающих пустили дополнительный в 10.10.

3 часа и мы дома.

Е. Лаврёнова, 11.05.2002

 


e-mail: kedr_club@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz