КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТУРИЗМА КЕДР

Алтай Астраханская Владимирская Иркутская Татарстан Урал
  Нижегородская Кавказ  Красноярский край  

 

По Луху и Клязьме

 

Владимирская область

Как самостоятельное территориальное образование Владимирская область возникла 14 августа 1944 г. До этого территория бывшей Владимирской губернии находилась в составе трех областей — Ивановской, Горьковской (бывшей Нижегородской) и Московской. Истоки Владимирской области лежат в глубокой древности, во Владимиро-Суздальском княжестве, расцвет которого относится к XII—нач. XIII вв.

Ростово-Суздальская земля подчинялась власти великих князей киевских. С 1157 г., с начала княжения Андрея Юрьевича Боголюбского, стольным городом Ростово-Суздальской земли становится Владимир — новая столица, политический, религиозный и культурный центр Северо-Восточной Руси.

Численность населения на январь 2009 г. — 1439,8 тыс. чел.; из них городское население составляет более 80 %. Расстояние от Владимира до Москвы — 180 км.

Географическое положение Область занимает территорию между 56о47 и 55о09 северной широты, между 38о17 и 42о58 восточной долготы. Она протянулась на 170 км с севера на юг и на 280 км с запада на восток. Область граничит с Ивановской, Московской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областями.

Природные условия Поверхность области представляет собой слабо всхолмленную равнину. Самые низкие места поверхности (около 68 метров под уровнем моря) располагаются у слияния рек Клязьмы и Оки, самые высокие — в западной части области, на Клинско-Дмитровской гряде (271 метр над уровнем моря).

На юге области расположена обширная Мещерская низменность, находящаяся на территории Владимирской, Московской и Рязанской областей. На северо-востоке области находится владимирское Ополье — открытое и в большинстве своем безлесное пространство с более плодородными, чем в других районах, почвами.

Самые крупные реки области — Ока и Клязьма. По территории области протекают сотни больших и малых рек, общей протяжённостью более 8,6 тыс. км (их количество вместе с ручьями доходит до 560). Клязьма впадает в Оку на юго-восточной окраине по границе с Нижегородской областью. Крупнейшие притоки Клязьмы: Шерна (с притоком Молокча), Киржач (с притоками Большой и Малый Киржач), Пекша, Колокша, Нерль, Судогда, Уводь, Лух, Суворощь, притоки Оки: Гусь, Унжа и Ушна, близ Александрова берёт начало приток Волги река Дубна.

Насчитывается около 300 озёр общей площадью в пять тысяч гектар. Большинство из них мелкие, бессточные, многие зарастают торфяным слоем. Происхождение озёр различно. Многочисленные озёра-старицы разбросаны по долинам рек. Самые крупные из них — Урвановское (длиной 12 км) и Виша (длиной около 10 км). В Мещёрской низменности и на северо-западе области встречаются озёра древних аллювиальных долин: Исихры, Святое и др. Озёра карстового происхождения, расположенные в низовьях Клязьмы и в центре округа Вязники (северо-восток области), имеют сильно минерализованную воду и связаны с собой подземными водотоками. Наиболее крупное и глубокое из них — озеро Кшара. В округе Александров и Юрьев-Польском районе встречаются озёра ледникового происхождения небольших размеров.

Основные массивы болот региона (общая их площадь составляет 37,4 тыс. га) встречаются в Мещёрской и Балахнинской (северо—восток области) низменностях.

Климат области умеренно-континентальный, с хорошо выраженными сезонами года. Средняя температура января — 11,4 оС, июля +18,1оС. Годовая сумма осадков — около 600 мм. Самое большое количество осадков приходится на июль, самое меньшее — на февраль.

Растительность Для растительного мира области характерно разнообразие видового состава — около 980 видов растений. Значительную часть территории занимают леса, в основном — смешанные хвойно-лиственные. Вместе с сосной растут береза, рябина, липа, осина. Из широколиственных деревьев — дуб, клен, вяз, ясень. Характерно для области обилие лекарственных растений.


Область состоит из 16 районов, на ее территории 23 города: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Камешково, Карабаново, Киржач, Ковров, Кольчугино, Костерево, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Петушки, Покров, Радужный, Собинка, Струнино, Судогда, Суздаль, Юрьев-Польский.

Владимирская область — традиционный центр туризма. По историческим городам области пролегает известный туристический маршрут «Золотое кольцо». На территории области находятся около 3500 памятников истории и культуры. Наиболее значительные памятники белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси решением XVI сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО в 1992 г. включены в Список Всемирного наследия. Это памятники XII в. во Владимире — Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы; в пос. Боголюбово — церковь Покрова на Нерли, башня палат Андрея Боголюбского; в с. Кидекша Суздальского района — церковь Бориса и Глеба; в г. Суздале — Рождественский собор XIII в., ансамбли памятников XVI в. — архиерейские палаты Кремля, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри.

www.library.vladimir.ru

 


e-mail: kedr_club@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz