Шамбала
Пеший поход
2005 г.
Карты
Легенды
Флора
и фауна |
Алтай
Алтай
- это удивительно живое и отзывчивое место, в котором наиболее ярко
проявляется все то, ради чего мы идем в горы. Здесь можно просто
гулять в кедровых лесах, пить воду из быстрых ручьев, которые здесь
на каждом шагу, нырять в холодные, красивые до жути озера, любоваться
грозой над далекими горами. Можно найти для себя сложное испытание
на ледовой или скальной стене, испытать свои силы в белой от пены
реке (заметим лишь, что по нашим наблюдениям на Алтае тяжело приходится
"спортсменам" - не тем, которые занимаются каким-либо
видом спорта, а тем, которые в горы идут заниматься спортом, здесь
настроение "себя показать" часто дорого обходится.) Можно,
наконец, посвятить свое путешествие чему-то особенному, что не станешь
описывать словами, чтобы не спугнуть. И во всем этом Алтай поможет
- где подскажет, где предостережет. Много чего понаписано про разные
тяготы Алтая - и про дожди, и про горелый лес, и про морены - но
это все мелочи, если суметь (а может - необходимые условия для того,
чтобы суметь) почувствовать эти горы.
Погода
Летом самыми сухими месяцами считаются июль-август. Зима на высоте
более 3000 м обычно начинается в начале-середине сентября, но в
отдельные годы выпадает обильный снег, резко холодает и льет непрерывно
начиная аж со второй половины августа.
Дожди...Да, на Алтае этого добра хватает... За месяц может быть
не более 3-х солнечных дней (хотя обычно больше). Многих участников
дожди сильно достают (особенно с непривычки). Погода является особым
препятствием Алтая, которое надо учитывать и как-то с ним справляться.
В июне ночи холодные, дни - теплые и жаркие (если солнечные). Снег
на озерах (АкКем, Кучерла, Мульта) сходит где-то к середине мая.
На ледниках и в верховьях рек снега много, но при солнечной погоде
он зачастую легко проходим из-за образующегося наста. В конце июня
однако этот снег тает (там, где он не лежит круглый год) и образует
"ледниковые болота". Реки по сравнению с июлем-августом
либо непривычно маловодные (Аккем), либо полноводные - не перейти
(В. Кураган) - в зависимости от того, какие цирки находятся в верховьях.
Клеща в июле-августе в высокогорном Алтае практически нет. А вот
в июне его хватает, в основном там, где ходят лошади - при движении
по тропе на отдельных участках - до нескольких десятков в час.
Тропы
На Алтае ходят по тропам, а не по тропам, наоборот, почти не ходят
(там, разумеется, где тропы в принципе есть). Это вызывается тем,
что в лесу обычно часто встречаются завалы из бревен в несколько
слоев, сквозь которые растет молодняк и кустарник - если это, конечно,
не горелый лес (в горелом же лесу идти еще тяжелее). Там же, где
нога все-таки достает до Земли, оказывается, что эта Земля завалена
камнями разного размера, покрытыми к тому же скользким мхом. Выше
границы леса обычно почти все (кроме моренных выносов) покрыто березовым,
ивовым и можжевеловым стланником высотой от по- колено до трех метров.
Так что попытка срезать "эти два сантиметра по карте"
напрямую, на местности может обернуться несколькими часами неприятного
пути. Не то чтобы было нельзя пройти без тропы, просто это не очень
интересно...
Морены
Если вы собираетесь подниматься над границей леса и идти какой-нибудь
перевал (начиная с 1А), то по морене походить вам придется. Морена
(или курумник) это россыпи камней размером от копеечной монетки
до грузовика. Она может оставаться неподвижной, когда на нее наступают
- такую морену называют мертвой, либо подвижной, тогда ее называют
живой. Ходить по морене особое развлечение, особенно по мокрой и
замшелой. Скакать по ней в пластиковых ботинках - удовольствие ниже
среднего. Тем не менее, так бывает приятно пробежаться по сухой
морене в треккингах, или съехать по мелкой сыпушке вниз! Это, пожалуй,
один из лучших вариантов пути, там где нет троп. Во всяком случае
встречающаяся на тех же высотах "березка" (березовый стланник)
- хуже.
|