КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТУРИЗМА КЕДР

Алтай Астраханская Владимирская Иркутская Татарстан Урал
Нижегородская Кавказ Красноярский край


Реки:
Керженец
Кудьма
Линда
Пижма

Озера:
Ардино и Дерябино
Вадское озеро
Ворсменские озёра
Ефимьевское озеро
Пустынские озера
Светлояр
Чарское и Мухтоловские озера

Пещеры:
Ичалковские пещеры
Борнуковская пещера

 

Фотоотчет:

 

 

Ворсменские озёра


Есть в Нижегородской области небольшой и, казалось бы, ничем не привлекательный городок. Многие знают о нём только по выпускаемым там ножам да скальпелям. Нас однажды занесло и туда. Могут ли быть привлекательны для туризма малые российские города? Могут. Дело лишь в том, с какой компанией и с каким настроем вы в них попадаете. По Ворсме мы с мужем путешествовали вдвоём, просто сбежав ото всех дел, забив на все встречи. Небольшое такое романтическое приключение. Решение поехать было принято спонтанно, а место выбиралось практически «на ощупь» по карте, ну и в соответствии с финансовыми возможностями. Ворсменские озёра давно привлекали нас, но ехали мы, собственно не на них, а на Кишму, небольшую речку, петляющую по области. По «Астролябии» мы нашли довольно большое озеро, километрах в двух от станции «Ворсма», покидали в рюкзаки, что было съестного дома, и побежали на вокзал.

Старенький «Металлист», буквально за какие-то 2,5 часа, дотащил нас до заветного места. Мы вернулись по путям до реки и побрели по ней в поисках озера. Кишма удивила меня. Мелкая (в разгар жаркого лета), не превышающая в ширину 1,5 метров она, тем не менее, быстротечна и необычайно красива. Песчаное дно, холодная прозрачная вода, длинные чёрные космы водорослей, извивающиеся в быстрой воде и темные силуэты гигантских ив в лучах заходящего солнца. Всё это дышало таким покоем. Мы долго стояли на мосту, смотрели на струящуюся воду, дышали тишиной и красотой окружающей нас природы.

В конце концов, сообразив, что вся эта красота неспроста, и вслед за чудесным закатом обычно приходит темная и холодная ночь, мы побрели вдоль реки в поисках озера.

Сказать, что шли мы долго – значит ничего не сказать, озера всё не было. А горы, как говорится, становились всё выше и круче (берег реки в некоторых местах очень обрывистый), а природа всё первозданней и колючее. Река петляла, как сумасшедшая. Озером всё не пахло, смеркалось, и мы встали на ночлег. Поставили палатку, закинули вещи, и, скидывая по пути одежду, побежали купаться. Мы смеялись, но нас, несмотря на обилие населённых пунктов в округе, никто не слышал. Мир замер вода оказалась ледяной, а течение сбивало с ног. Но в это время не нужны были никакие Багамы – нужна была эта холодная река, тёплый вечер и группа деревьев вдали с дымящимся под ними костром. Проснулись мы рано. Стоял густой туман. Мы нехотя оделись, позавтракали, попрощались с этим покоем и побрели искать дорогу на Ворсму. Дорогу мы нашли быстро. А до Ворсмы надо было пройти 14 км. К этому моменту утренняя прохлада успела превратиться в дневной зной. Ползли мы, ползло время, ползли деревеньки по обочинам дорог. При виде очередной крыши на горизонте, сердце начинало радостно стучать: «Ворсма, Ворсма!». Но это была всё не она. Шустрый дедок тащивший воз нам навстречу сказал: «Молодцы ребятки: к чёрту все эти автобусы – пешком надо ходить! Правда-то – она вся в ногах! Вам всего километров пять осталось». Мы никакой правды уже не чувствовали – хотелось упасть и забыться. Некоторое время нас развлекал летний лыжник, проносящийся мимо нас со скоростью хорошего велосипедиста. Выглядело это очень забавно.

Наконец показалась Ворсма. Город встретил нас забором скальпельного завода и пасущимися вдоль дороги козлами.

Миновав задворки, мы попали в центр. Наградой нам стал универмаг. Страшненький, полуразвалившийся, он тем не менее содержал в себе парочку чудес – холодное пиво и мороженое. Думаете, это несовместимые вещи? Мы уже так не думаем.

Любителям хороших ножей: если уж вы решили обзавестись маленьким (или большим) стальным другом, сделайте это в Ворсме. И производителя поддержите и нож вам обойдётся гораздо дешевле, чем в каких-нибудь «Художественных промыслах».

Следующей достопримечательностью стал рынок с большой буквы Р, между прочим. Там я впервые в жизни на вопрос: «Ну как арбузы?», услышала: «Отведайте» с непередаваемым о. Арбуз оказался не очень, но для знаменитых астраханских было ещё рано, а мечта о нём была столь сладкой…

Итак, затарившись пивом и арбузами, и, расспросив местных жителей об озёрах, мы пошли. Пересечь пришлось почти весь город, но мы не останавливались – шли именно на озеро, несмотря на купающихся повсюду людей. Дело в том, что Ворсму пересекает миллион речушек, их пересекает миллион мостов, мостков и трапиков. На каждом пищал и барахтался радостно в воде маленький и большой народ.

Что представляет собой Ворсма? Много деревянных домиков, некоторые каменные, окна с наличниками, резные трубы и воронки водостока. Удивило обилие всего железного – крыши, стены, двери, ворота и т.д. и т.п. – видимо, сказывается близость завода.

ВОРСМА
Первое упоминание о селении относится к 1588 году. Городом Ворсма стала сравнительно недавно. Название города произошло от названия реки Воросьма, на которой возникло поселение. Название имеет финно-угорские корни и берёт начало от слов "вор" или "ворос", что означает "лес". Это не случайно, поскольку местность Горбатовского уезда когда-то представляла собой непроходимые, дремучие леса.

В наше время о городе знают как о "кузнице" великолепных стальных ножей и медицинских инструментов (Ворсменский завод медицинского оборудования).

И вот преодолев все горы и долины, перед нами открылось озеро. Панорама была грандиозной, особенно после стольких часов пути.

Мы скромно встали на небольшом, чистом пляжике, перевели дыхание и… купаться, конечно же. Озеро оказалось великолепным не только на вид, чистейшая вода, сравнимая разве что со Светлоярской, песочек, и косяк кильки у ног. Забавно то, что с утра, когда мы пришли, народа было совсем немного, ну может быть с десяток ребятишек в лягушатнике, а к трём часам пляж был просто завален телами. И наша палатка по центру! Угадайте, кто был весь день в центре внимания? А вы говорите бикини…

Перед уходом устроили показательные выступления по сворачиванию палатки (она же собирается лёгким движением руки, как говорится, если знаешь, куда эту руку приложить) – народ разве что не хлопал.

Дальше всё просто. До остановки, а там на автобусе до Богородска и затем до Нижнего. Кстати, это в 2 раза дешевле, чем прямым рейсом, а по времени практически одинаково.

Вот такой маршрут выходного дня из серии «По Нижегородской области».

Елена Лаврёнова



e-mail: kedr_club@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz