Таганай
Чусовая
Приполярный Урал
Авантюра «Чистой Воды» 2009 г.
Карты
Легенды
Флора и фауна
Фотоотчет: Авантюра «Чистой Воды» 2009 г.
|
Авантюра «Чистой Воды»
2009 г.
15.07.09
Выехали в 16:10 из Нижнего на поезде Горький-Воркута. Выходя из дома, обнаружили, что забыли телефон.
Пришлось вернуться. Интересно, как это повлияет на дальнейший ход событий?
В трамвае достался счастливый билет, который мы съели в поезде, пожелав себе счастливого пути.
В поезде было хорошо, несмотря на верхние плацкарты. В основном спали.
16.07.09
Снова поезд...
Пейзаж за окном менялся - становилось все больше болот. В Микуне продавали морошку ведрами.
Было совсем нежарко. К вечеру даже холодно.
Солнце никак не могло сесть. Закат длился несколько часов. В 23:30 было еще очень светло.
В вагоне не включали искусственное освещение, но и без него можно было легко читать и писать.
Помучавшись, солнце все-таки закатилось за горизонт. Темнее при этом не стало.
За день начитались отчетов. Все очень запутанно. Все вопросы свелись к одному: Куда мы едем?
17.07.09
На Урале на Урал
Прибыли на станцию Инта в 2:10 ночи. Светло как днем.
Сдали вещи в камеру хранения. 72руб. 10 коп. - 1 место. Пошли искать дорогу на Инту (город от станции в 15 км), т.к. автобус начинает ходить около 6 утра.
Как в книге: промышленный провинциальный город спал крепким сном и жизнь теплилась только возле вокзала. Ощущение, что попали в Шантарск (помните, «Охоту на пираний?»).
Много необычного. Странно - среди бела дня никого, да и ночи как таковой нет. Удивительно - среди зеленой летней листвы снегири.
Дорогу нашли не сразу - несколько раз промахивались. От вокзала дорога уходит налево до железнодорожного переезда, пересекает пути и идет до города между леса и болот.
Вдоль дороги множество памятников погибшим в автокатастрофах. Вот ещё одна странность - люди умудряются разбиваться в месте, где вся дорога составляет 15 км!
К 7:00 добрались до Инты. По дороге нашли большой подосиновик.
Город, дорога до которого была такой неприглядной и утомительной, оказался очень милым.
У города есть своё лицо, и лицо узнаваемое. Деревянные дома необычной архитектуры, дома из золотистого кирпича с национальными орнаментами и мотивами из красного кирпича.
Нередко в единственном экземпляре. В Инте даже оказался собственный кремль - водонапорная башня, давно уже ставшая символом города.
По Инте мы гуляли до 9:00, параллельно разыскивая дом 27а по ул. Дзержинского - хотели подойти к офису нац. парка к открытию. Это оказалось не так то просто сделать.
Табличек на домах нет. Народ либо просто не знал о существовании дома 27а, либо уверял, что на улице Дзержинского нет и не было не только 27а, но и 27 дома.
Филиал нац. парка оказался в бывшем детском саде, вокруг которого мы кружили.
В 9 часов работа не началась, никого не было и в 9:30. Мы решили ждать до 10 и потом отправляться без документов.
Потом пришла милая девушка и оформила нам пропуска на 12 дней почему то всего за 144 р. 20 коп. - за "информационную поддержку".
За пребывание в парке по дням с нас не было взято ничего!
На радостях мы купили за 400 р. очень хороший фотоальбом о Югыд Ве и карту 2-километровку с указанием современных троп за 100 р. И купили бы больше, но больше ничего не оказалось.
Кроме того нам подарили буклеты со схемой и описанием парка. Жизнь начинала налаживаться!
Потом руководитель одной из групп туристов, интересуясь условиями нашей оплаты, был страшно удивлен и сказал, что они платили по 47 р. 20 коп. за каждый день пребывания 1 человека.
Также девушка договорилась с водителем, чтобы он забросил нас до Желанной с группой из 22 человек (что, кстати, много для Урала). Договариваться об оплате мы должны были сами.
С водителем, до гаража которого, нас подбросил другой водитель нац. парка, мы договорились на 1500 с человека, хотя он изначально просил по 2500.
С окончанием неприятных финансовых моментов началась настоящая отпускная походная жизнь - мы ехали на маршрут. Все произошло так стремительно, что мы не успели даже подключиться к местному сотовому оператору - родной Билайн не работал.
А дальше всё было весело. Заскочили на вокзал - мы за вещами, водитель за водкой.
Посадили группу (22 человека - 7 взрослых, остальные - разновозрастные дети) туристов из Сыктывкара с кучей-кучей вещей. Они планировали комбинированный пеше-горно-водный поход, поэтому тащили с собой всё, причем, огурцы, майонез, пряники, и т. п. ящиками.
Оказалось, что Урал, на котором они должны были ехать сломался. Поэтому они не очень возмущались нашему присутствию, хотя было реально тесно, а ведь они бронировали целую машину.
Заброска, которую везла их машина на Санавож, застряла на полпути, и примерно на середине маршрута мы загрузились еще и катамаранами. До сих пор не знаю, как всё это уместилось.
До Санавожа ехали как кильки в бочке, но весело. Взрослые руководители тур. клуба оказались людьми занимательными и занимающими. Мы вместе с детьми пели песни, играли в игры.
Нельзя сказать, что 6,5 часов прошли незаметно, т.к. дорога была не сахар, многих укачивало, тошнило, но и отвращения не вызвала, тем более, что за окном был сияющий летний день, жара и горы.
Водитель забросил нас дальше Желанной - на протоку, в хорошее место с дровами и прекрасным видом на Старухуиз.
Группа сразу ушла через ручей, а мы немного растерянные и уставшие остались прямо там, где нас высадил Урал.
Разбили лагерь, сварили ужин, легли спать.
Проснулись от того, что ветер гнул палатку, и хлестал дождь.
18.07.09
Гнусные места
Спали плохо. Всю «ночь» пришлось держать дуги, чтобы они не падали на нас и спасать вещи от сырости. Погода менялась и не в лучшую сторону. Долго пережидали дождь. Он то моросил, то припускал сильнее.
В конце концов, заметив желто-красные рюкзаки, маячившие на горизонте - это отправлялись в путь наши знакомые, решено было выдвигаться.
Чтобы попасть на тропу, нужно было перейти несколько рукавов Балбанью. Никогда раньше не пересекавшие рек, мы долго не могли определиться с переходом. Тропы не было видно, а накатанная автодорога пересекала реку в глубоком месте.
Переправа пугала и казалась невозможной. Проверив всё вокруг, решено было переправляться чуть левее машинного следа. Река здесь была шире, чем в иных местах, но менее бурливая, а с дороги, где было все же глубоко для наших бахил, по течению нанесло гравия.
А дальше начались болота. Болота разные - посуше и посырее, с грязью по колено, ерником, ивой, травой, цветущие болота и каменистые.
Бахилы оказались незаменимы, впрочем как и резиновые сапоги. Не знаю, можно ли что-то советовать в отношении обуви, наверное каждый сам для себя решает, что ему удобнее. Многие ходят здесь в болотниках. Они высоко раскручиваются, в них можно переходить более глубокие реки, но очень тяжелые и постоянно ходить в них неудобно.
Короткие резиновые сапоги в паре с бахилами БЦК мобильнее и легче, но многие реки не пересечешь и постоянно переодевать надоедает.
Ещё есть вариант фирменные трекинговые ботинки, теплые, непродуваемые, нескользящие на сырых камнях. В них идут и по воде, не обращая внимания на сырость.
Говорят, когда не останавливаешься, ноги не мерзнут.
Не знаю, наверное, это самый лёгкий вариант, но так не хочется ходить целый день в сырых ботинках...
Но болота, реки, курум - все это проходимо, ко всему можно присноровиться. Настоящий кошмар здесь другой. Это гнус. Полчища кровососов. Кусают они не много - все таки плотная одежда и реппеленты спасают.
Достаёт их постоянное присутствие, назойливое гудение, стремление забиться в глаза, рот, уши, волосы и абсолютная неистребимость, т.к. на место убитых тут же встают другие.
Меньше их во время сильного дождя, ветра, почти совсем нет на высотах (горах и перевалах), все остальное время - это постоянное присутствие, гудящее облако. Численный и качественный состав его меняются от времени суток, погоды и местности.
Где-то только комары, где-то только мошки или слепни, иногда все вместе.
Важно не стоять - перемещаться, не давать застать себя врасплох. Шли, практически не отдыхая. К вечеру вынуждены были надеть накомарники, от которых сначала отказались.
На стоянке оленеводов было пусто - два дня назад они ушли на дальние пастбища. Зато мы познакомились с очень интересным человеком. Человека звали Саша. Он жил в балках оленеводов и когда мы подошли поздороваться, предложил поставить чай.
Оказалось, что с оленеводами он пил всю неделю, теперь болеет. А вообще он водитель из Москвы, родом из Инты. В душе фотограф, здесь уже не первый раз. Всё свободное время и деньги тратит на фотографирование Урала на крупноформат, слайды. Делает это исключительно для души.
Вот уж человек - чудак. До базы оленеводов его бесплатно забросил знакомый. Он сделал 2 ходки - забросил часть оборудования на Восьмерку и застрял пьянствовать с оленеводами.
Похоже, он все-таки перепил их, т.к. они сбежали а он остался хозяйствовать в их балках. Саша жаловался на здоровье - похоже отравился водкой, сетовал на погоду - мол, всю хорошую погоду пропил, а как вчера вечером пошли тонкие перистые облака, которые так не любят моряки, понял - погоды не жди, завидовал проходящим мимо туристам и всё думал идти ему или нет.
Мы оставили его с его сомнениями и двинулись дальше. Позже он обогнал нас - решился таки идти.
До вечера шли по болоту, в нем же разбили и лагерь, на небольшой довольно сухой возвышенности после пересечения Балбанью с курумником, возле ржавой машины.
19.07.09
Погода не радует. Туман, изморось.
Отправились к озеру с островом. Приостановились. Кругом красота, множество цветов: белые, розовые, голубые.
Остановились, сфотографировали и только убрали фотоаппарат, мимо нас кто-то прошел легко так, беззвучно.
Заметила только краем глаза и от неожиданности только и смогла сказать: «Ой». Андрей сказал: «Что же ты? Снимай!»
Это был олененок. Наполовину черный, наполовину белый, весь какой-то плюшевый, он безбоязненно просеменил метрах в 5 вокруг нас, вышел на тропу и побежал в долину.
Видение было чудесным и потом за каждым кустом мерещились олени.
Наваждение кончилось только после того, как на подъеме к озеру, после пересечения ручья, выпадающего из озерца под перевалом Лимбек, мы встретили еще одного интересного путешественника. (Хотя, разве могут быть путешественники неинтересными?)
Это был турист-одиночка из Подмосковья. Он и объяснил, что это не дикий олень, а отбившийся от стада оленеводов. Ничего себе отбился, подумали мы. Ведь оленеводы ушли уже 3 дня назад!
Подмосквич был здесь уже второй раз и сообщил много интересного.
Например, что время мы выбрали неправильно. Он долго выжидал, следил по интернету за погодой на Урале. До нас 2 недели было тепло и солнце.
Что в прошлом году под Кар-каром стояла финская группа и финки-нудистки устроили шоу. Он сделал много прекрасных фотографий.
Что лето опоздало на 2 недели, поэтому морошка, которая должна бы уже быть только еще цветет.
И что оленеводы совсем обленились. В этом году пришли на стойбище без семей, чум не ставили, раскручивали туристов на водку и деньги и всё время пили.
Некрасиво. Хорошо, когда они живут семьями. Женщины часто ходят в национальных одеждах, дети даже в холод бегают голыми, не обращая внимания на гнус, пасутся олени. Колоритно.
За заброску на Урале, его тоже приплюсовали к группе, он заплатил 3 000 руб. А за время пребывания в парке 1 500 руб. Правда оформлял всё через интернет.
И много всего еще порассказал.
Болтать с ним было здорово, как всегда здорово бывает поговорить со «своим» человеком, обмениваться опытом, делиться впечатлениями.
Попрощавшись, мы начали долгий тяжелый подъем. Несколько раз сбивались с тропы, шли по другим, искали свою. Прошли мимо ледника Балбан и вылезли на возвышенность, с которой наконец стало видно озеро. А должны были выйти прямо к нему!
Уставшие, спустились по куруму вниз и разбили палатку.
Вечер был отмечен печением блинов, да тем, что мимо прошла группа из Сыктывкара. Они так быстро спустились с Кар-кара, ну прямо бегом! Смотреть было удивительно. Мы так не умеем.
20.07.09
Черно-белый день
Утро туманное. Ночью шел снег. На палатке лед. Выглянуло солнце, но потом небо опять затянулось и пошел снег. Долго решали, что же делать, дневать или идти, и если идти, то куда.
Приняли решение идти на Народную! Ведь это наш день. Восьмая годовщина свадьбы. И отметить его не в бою было бы неправильно.
Спрятали и замаскировали рюкзаки. Завалили камнями так, что найти можно, только точно зная место, хотя это совсем недалеко от тропы и озера.
Пересекли ручей, вытекающий из озера. Поднялись по куруму, повернули направо и пошли по ложбине с ручьем, по снежнику. Ходить по снежнику, когда он плотный, удобно, весело и быстро.
Впереди мы заметили группу из четырех человек и далее все время шли по их следам. Снежник повернул налево и вывел на огромное плато, откуда, наверное, должен открываться неплохой вид на Народную, но из-за тумана ничего не видно.
Время от времени в небе открываются дыры и даже пытается пробиться солнце, но из-за тумана вокруг все остается каким то монохромным, черно-белым. В этом своя завораживающая красота.
По выходу на плато видели тур, но следующего нет. Вообще, с турами напряженка. Их крайне мало и они плохо различимы.
С плато прямо – Народная, но подниматься надо правее по хребту. Забирались на него, где положе, а спускались, где пришлось. За хребтом отличный снежник. Идти по нему одно удовольствие. Далее вдоль хребта, который поворачивает налево почти под 90 градусов. Так и шли. На снежниках 2 хорошо различимых тура. Снежники перемежаются курумниками, подъемы спусками.
Все плато и другие пологие, защищенные от холода места покрыты плотным слоем коричневого мха. Мягкий, но в то же время пружинящий, он тоже помогает передвигаться. Идём быстро.
Заиндевелый неожиданно вынырнул из тумана крест. Он стоит на высоте 1800 метров, на пяточке между двумя обрывами. Крест в честь 2000-летия от Рождества Христова установлен в 1998 году, но выглядит как новый. Лиственница - железное дерево совсем не потемнела, только слегка потрескалась.
До вершины совсем близко! Но к ней ведет неприятный подъем из крупного курума. Погода совсем испортилась, усилился и без того пронизывающий ветер, повалил снег. Кругом наледи, с камней свисают сосульки, туман. Неожиданно проявляются очертания ущелий.
Навстречу нам спускается группа туристов, по следам которых мы шли. Они уже оттуда. Это поляки. Забавно, что когда мы поровнялись, поздоровались и спросили: «Ну как?», здоровый, хорошо экипированный дядька, правда здорово уставший, ответил: «Первый раз и останний!».
Да, по сравнению с ними, мы шли налегке, не взяв с собой ничего, кроме фотоаппарата, орехов и яблока, поэтому особенной усталости не было.
И вот она! Две заснеженные ветряные мельницы, щит с мечом и множество памятных табличек. Вершина!
Быстро фотографируемся. Руки заледенели и не слушаются. Сюда бы конструкторов Canon 40D, чтобы они попробовали включить-выключить фотоаппарат...
Оставляем монету. Зачем?.. Чтобы вернуться? Сейчас это кажется безумием.
Нет это скорее дань, к которой нас приучили на Байкале, духам этого места, чтобы они отпустили нас обратно.
Ветер сносит. Пня с монетами, кстати, мы не нашли, щетки хрусталя тоже. Вообще не понятно, где здесь народ записки оставляет о восхождении.
Спускались мы намного быстрее, чем поднимались, преодолев все расстояние не за 4,5 часа, а за 2,15. Не фотографировали, т.к. видимость стала практически нулевой.
По снежникам практически бежали бегом, а внизу вообще скатились на пятых точках, обогнав поляков минут на 20. Было здорово!
Вернулись отдохнувшими, свежими. Все-таки, путешествовать без тяжелых рюкзаков куда веселее!
Внизу все было так же как утром, т.е. такая жесткая погода была только там, наверху.
21.07.09
Тяжелый день
6:50 Утро встретило нас солнцем и голубым небом. Ура!
Бросилась фотографировать окрестности. И не зря, через каких-то полчаса небо затянулось, пошел снег. Погода просто сумасшедшая.
Двинулись к перевалу Кар-кар. Тропы читаемы, но их слишком много, все с турами и не всегда идут они в оптимальных местах.
Когда почти уже забрались, по небу поплыли голубые пятна, стала открываться стена Народной. Остановились посмотреть.
На вершину перевала забрались легко и быстро, а вот спускались...
Саша говорил: «Зачем все лезут на Кар-кар? Неудобный перевал.» Но возвращаться назад, чтобы уйти на Лимбек, было поздно.
Так и лезли по сундукам. Тропы нет. Встречаются туры, но стоят они как-то странно - ни к ним тропы, ни от них.
Предупреждал же Подмосквич: «Подниметесь на перевал - увидите 2 озера на плато слева и справа. Я спускался к обоим - везде хреново.»
Мы пошли посередине. Спускались медленно и тяжело, хотя периодически попадались туры, т.е. люди здесь прошли.
А внизу нас ждала прекрасная долина Манараги. Солнечная и величественная. Вид на нее открылся после нескольких ступеней спуска. Вместе с этим появилась и хорошая тропа.
А по ней навстречу нам поднимались наши попутчики. За это время они успели побывать и на Народной и на Манараге!
Шли, грелись на солнце, жевали щавель, появившийся в изобилии. Пересекли несколько заболоченных участков, ручьев и, наконец, Манарагу. Красивая река.
Дальше шли по чудесной тропе по правому берегу вплоть до ручья Оленьего. После нескольких дней в камнях приятно было идти по заросшему, цветущему берегу реки, видеть как появляются лиственницы и березы, сначала редкие, потом сливающиеся в густой лес.
Все-таки мы дети земли...
Вот она граница зоны леса (ГЗЛ). Высокогорный лес светлый, прозрачный. Его и лесом то называть трудно, настолько отличается он от привычных нам дубрав и боров.
Верхний ярус - невысокие лиственницы, изогнутые березы. Подлесок - карельская березка - ерник. Нижний ярус - ароматное густое разнотравье.
По дороге к Оленьему несколько раз пересекали ручьи и заболоченные участки в броднях.
Олений порадовал - в устье, где он впадает в Манарагу, разделился на три рукава, позволив себя пересечь.
Вода в Манараге и Оленьем очень хорошая. Саша рассказывал, что на этой стороне хребта у воды другая минерализация и она вкуснее, чем, например, в Балбанью, где бьют радоновые источники, и у тех, кто пьет её часто, рушатся и выпадают зубы.
Большого кострища и балока, которые должны были быть недалеко от устья, мы не нашли, вернулись и встали на стоянку на красивой поляне у воды.
Погода до конца дня выстояла прекрасная. Лишь вечером по небу пошла лёгкая рябь и оно стало похожим на стиральную доску. Мы не знали, обернется ли завтра это жарой или опять все затянет тучами.
22.07.09
День после тяжелого дня
После геройств предыдущего дня болело все. Тело никак не хотело врабатываться, привыкать к другим условиям существования, ныло и требовало комфорта и отдыха.
Поэтому, я даже обрадовалась, когда утро встретило нас дождем. Это позволило до 12 часов сидеть в палатке, печь блины со щавелем и штопать прорехи в одежде.
Дождь то стихал, то припускал сильнее. К обеду решили выдвигаться. Дождь сразу прекратился, но небо до вечера оставалось свинцовым.
Наша задача - найти тропу к Манараге и подняться как можно ближе к перевалу.
Дорога ведет по уже знакомому волшебному лесу. Светлые лиственнично-березовые участки сменяются открытыми с густым травостоем. Сфагнумовые болота сменяются черничными, морошковыми.
Ягодники, к сожалению, только еще цветут. Грибов нет. Мало даже поганок. Зато все в цвету.
Птицы в изобилии верещат и разлетаются при нашем приближении, но фотографироваться не хотят. Спугнули зайца, потом гонялись за ним минут 15, пока он не «провалился сквозь землю».
Забавно, что он не убегал, а делал высокие скачки, перепрыгивая высокую траву, и замирал, подпуская к себе довольно близко.
Увидели балок Олений, зашли. Хороший был балок, с умывальником, печкой, нарами человек на 10. Крыша провалилась и сухих углов почти не осталось. Жаль. Оставили запись в тетради.
Добравшись до большой поляны в зарослях ерника с несколькими большими кострищами, предположили, что подъем начинается где-то здесь. Натоптанная тропа от кострищ уходила вверх, но быстро тоньшала и метров через 100 обрывалась в болоте.
Верную тропу нашли только перейдя ручей, расположенный ниже поляны. Поднимались по его правому берегу до старых раскладушек на границе леса, где и заночевали.
Подъем затяжной, но несложный, время от времени попадаются ржавые бочки, которые, видимо, служат здесь дополнительными ориентирами.
После ГЗЛ вид на Манарагу открылся чудесный. Погода выстояла и, хотя, до самого вечера было пасмурно, дождь не пошел. Пока шли вдоль Манараги пели песни про солнце, чтобы оно было завтра.
Уже расположившись на ночлег, мимо нас прошли туристы из Ижевска - 2 парня и девушка. Они спускались со Студенческого. Шли в броднях с огромными рюкзаками - несли катамаран для сплава по р. Народной.
Сказали, что на Манарагу залезли только до снежников. После них наверх пошла большая группа альпинистов с Украины. Позже мы узнали, что на вершине они были в час ночи. Вот что значит полярный день!
Помню, какой ужас был зимой на Таганае, когда спускаться с Круглицы нам пришлось уже затемно.
23.07.09
Красавица Манарага
Встали рано.
Тепло, солнечно. На небе ни облачка. Быстро позавтракали и двинулись вверх. Шли в майках. С собой взяли компот из щавеля, сваренный с вечера. Очень, кстати, вещь.
На середине подъема встретили табор украинцев. Они только вставали, ходили по лагерю в трусах, радовались солнцу. Вчера они покорили Манарагу и были уставшие, но довольные.
Пошли дальше. На какое-то время Манарага скрылась за ближайшими уступами и открылась уже только на перевале. Но как открылась!
На фоне ярко-голубого неба с редкими облачками она просто великолепна. Действительно царица.
Покорять такую не хотелось, впрочем, и не моглось. Решили, что лишь залезем повыше на гребень и сфотографируем.
С хребта открылся прекрасный вид на долину реки Манараги и подъём на перевал. Наверх ползли туристы 5 человек.
Слезли поздороваться. Они были с Украины. Неразговорчивые. Разошлись - они вверх, мы вниз.
Тропа с перевала очень неплохая. В курумнике теряется, но курум редко. Много зелени. Найти тропу легко.
Под Студенческим невероятно красивое плато. Его украшают бирюзовое озеро и большой водопад, шум которого слышен был ещё на вершине перевала.
Вниз тропа уходит от группы камней, образующих подобие грота посреди плато. Тропа прекрасная, натоптанная, периодически отмеченная турами, идет по левому берегу ручья, впадающего в Капканвож.
Она выводит к обжитому, но незахламленному стойбищу с кострищем в светлом лиственничнике.
Поели. Было еще не поздно, и мы хотели пересечь Капканвож и подняться повыше, чтобы сделать задел на завтра, но Капкан оправдал свое название и пересечь себя не дал.
Расстроенные мы разбили лагерь на поляне.
24.07.09
С утра предприняли еще попытку пересечь Капканвож. Примотали Андрею бахилы скотчем к ногам. Реку он, конечно, перешел,
но начерпал полные бахилы ледяной воды и сказал, что я точно не смогу повторить такое геройство.
Мы решили свернуть лагерь и подняться выше по течению до слияния ручьев, в надежде перейти их по отдельности.
Утро оказалось мудренее вечера. Поднявшись немного по тропе, мы нашли сверток с нее, ведущий через ручей, вдоль которого вчера спускались, к броду.
Оказалось, что брод был от нас всего лишь в 200 метрах! Капканвож здесь был широкий, спокойный, распластавшийся на большую ширину,
в прозрачной воде монетами блестели золотистые сланцы. Переходить его было одно удовольствие.
Потом двигались по тропе вверх по течению по правой стороне, но тропа вскоре исчезла. Почти весь день шли без тропы, хотя, может быть она где-то и была, т.к. на карте она отмечена,
но мы не нашли. От Капканвожа начали забирать выше, чтобы обойти заболоченные участки. Курумник перемежался густой зеленкой, поэтому двигались без особых проблем.
Достигли ручья, впадающего в Капканвож. Ручей очень красивый, ступенчатый. Современная туристическая тропа отмечена на его левой стороне, старая - на правой. Не нашли ни ту, ни другую. Туров тоже не было.
Несложный подъем по зеленке привел на плато с озером. Озеро в самом левом углу, и видно его не сразу. Посреди плато - тур, но тропы все равно нет. В принципе, здесь можно поставить палатку.
Начали восхождение на перевал. С этой его стороны не видно седловины, влезали примерно, как оказалось, не в самом низком месте.
Забирались, траверсируя склон, зигзагом по куруму. Зеленки мало. Сверху нависают огромные глыбы, находится под которыми было неуютно.
С перевала открылась неожиданная картина - заросшее мхом плато со множеством снежников и ручьев и окруженное скалами. Кроме мхов практически никакой другой растительности нет - настоящая Лапландия.
Без резиновых сапогов здесь нечего делать. На снежнике обнаружили следы - прошел крупный олень.
Впереди нас ждал перевал Ступенька.
Перевал красивый, но сложный. Состоит как бы из порогов - ступеней, на каждой из которых озеро. Говорят, что когда поднимаешься, кажется, что вот уже вершина, но за ней следует еще ступенька и еще.
Тропы не видно, но в принципе, все понятно. Двигаясь левее, чтобы не уйти на ненужный нам перевал, обошли центральную возвышенность и увидели предстоящий спуск.
Вид перевала впечатлил. Внизу среди нагромождения камней, многие из которых размером с грузовик, лежат озера - верхнее ледяное, нижнее - с открытой водой. Левого берега у озер нет - прямо в воду сползают с отвесных скал ледники.
Справа более полого, но также до самой воды крупный курум, перемежающийся снежниками.
Первое ощущение ужаса сменилось ощущением неизбежности - представить себе дорогу назад было невозможно. Мы пошли, полезли, покарабкались по каменным грузовикам.
Не знаю, что было опаснее, перебираться по огромным камням, многие из которых оказывались живыми или переходить снежники, которые из-за жары размякли и стали рыхлыми.
Периодически проваливались на всю длину ноги - слой снега в расщелинах огромный. Морена все не кончалась. Была только одна мечта - увидеть зеленку, почувствовать под ногой обычную землю.
Было страшно.
Наконец внизу открылось третье озеро, почти совсем без льдин и мох среди камней. Когда достигли зеленки, радости не было предела.
Нижнее озеро, оказалось, состоит из трех отдельных с вытекающим ручьем. Шли по правому его берегу. Время от времени проглядывала нехожая еле видимая тропа.
Сыро. С гор стекает множество ручейков, насыщая зеленое плато как губку. Обильно цветет морошка.
Из по ног выскочила куропатка, метнулась в сторону и замерла, приманивая, отводя от птенца, бросившегося с писком в другую сторону.
Мы изрядно вымотались. Решили не идти до границы леса и встать прямо здесь. Выбрали место посуше и поровнее, разбили лагерь.
Погода весь день простояла сухая и жаркая. Уже 3 дня настоящее лето. Сгорели левое плечо и ухо.
25.07.09
Вся ваша Россия - болота...
Наконец то, двигаясь вдоль ручья нашли хорошую тропу. Шли быстро. Стремительно приближались деревья, и вот мы уже шли по лесу - лиственничному редколесью с густым травостоем. Было красиво и празднично.
Тропа то поднималась, то спускалась. Начинали попадаться обширные заболоченные участки, иногда сфагнумовые болота, иногда просто заболоченные луговины. Пытались переходить их босиком
- надоело переобуваться, пошли прямо в сырых кроссовках. Комаров почти не было, но слепни достали.
Тропа вывела на старую вездеходную дорогу, значит, направление было выбрано правильно. Примерно в этом месте тропа начала уходить от Лунвож-Нидысея и, срезая, направилась к Нидысею.
Местность стала сильно заболоченной. Слепни одолевали. Двигаясь, спугивали множество птиц, в том числе несколько раз выводки тетеревов-косачей. Мы пугались не меньше, когда из-под ног взлетала огромная клуша и 4-5 взрослых птенцов.
Клуша, кстати, далеко не улетает. Садится на ближайшее дерево, квохчет, дает приблизиться довольно близко.
Несколько раз попадались здоровые кучи черного помета. Кто это?
Места дикие. Вездеходкой кроме туристов давно никто не пользовался - посреди заросшей мхом колеи уже большие деревья. В основных колеях стоит вода, поэтому часто рядом проложена тропа.
В долине заблестел Нидысей. Приблизившись, увидели, что это довольно широкая, умеренно бурливая река. Долго искали брод. Решили переходить прямо в месте выхода на берег тропы.
Перешли, начерпав полные бахилы. Кроссовки все равно были сырые... Долго смеялись, выливая воду, спорили, кто начерпал больше.
Приюта Нидысей видно нигде не было и мы решили встать у ближайших деревьев. Как только скрылось солнце, вылезла туча мошки, и вот это было уже бедствие.
Лагерь поставили быстро. Варили в палатке на газу лапшу. Вдруг вдалеке раздались голоса. Андрей вскочил и побежал на голос - давно хотели увидеть людей, поговорить, узнать где мы, в правильном ли направлении идем.
Через некоторое время возвратился с новостями: «Там двое с Дурной. Здесь второй раз. Тащат катамараны. До балка мы не дошли 300 метров, ручей Каменистый в 100 метрах, а буквально рядом с нами кострище.»
Поужинали славно. Блинчиками со щавелем и молочной лапшой.
26.07.09
Страна Оления
От Нидысея вышли довольно поздно, в 10:20 - отоспались, плотно позавтракали, нагрели воды на костре - помылись. Одно из самых приятных в походе - помыть голову душистым шампунем.
Путь наш лежал вдоль Нидысея на перевал, ведущий к Хамбалью. Погода радовала, стояла жара. Мошек поубавилось, но слепни просто озверели. Шли в движущемся вокруг нас жужжащем облаке.
Нашли рыбацкую тропу, потом вездеходку, не отмеченную, кстати, ни на каких картах. Очень много болот, на любой вкус. Вездеходка в болотах терялась - все таки у болот очень высокая возобновляемость.
На луговине дорога лет 100 еще не зарастет, а здесь ее как не бывало.
Несколько раз купались в спокойных ручьях. Купанием это конечно сложно назвать, но если очень хочется (а очень хотелось), то можно. Купались так: найдя подходящий медленный ручей, в котором вода потеплее, с небольшой заводью прямо на дороге, проходили дальше,
бросали рюкзаки, быстро отбегали, чтобы часть слепней осталась около них, быстро раздевались, прыгали в воду, где чаще всего было по колено, брызгались и обливались, выпрыгивали и быстро одевались.
При этом смеялись как сумасшедшие. На некоторое время от жары спасало. Даже рюкзаки после купания не казались такими тяжелыми.
Перевал стал хорошо виден - повернули к нему и начали несложный, но затяжной подъем сначала по правой стороне ручья, потом по левой. Курум (много живых камней) чередуется с зеленкой.
Стало сыро - ручей сверху стекает многими рукавами. Так и запомнился этот подъем на перевал: зелень, множество цветущих лютиков, искрящиеся на солнце снежники и голубое небо - красивое сочетание желтого, зеленого, голубого.
На середине подъема чуть не упала с сильно пошатнувшегося камня. Мой вскрик отозвался с другой стороны ручья. Так мы нашли эхо, четкое и звонкое. Потом долго сидели и пугали криками все вокруг.
Верх перевала преподнес еще один сюрприз. По каменным ступеням из-под снежника падал поток воды сначала вниз, потом направо и дальше разбегается ручьями. Очень красивый водопад, грандиозное зрелище.
Стоило сюда залезть хотя бы ради этого. Кстати, водопад лучше снимать утром, когда солнце перед ним.
Долина Хамбалью с перевала прекрасна - просторная, широкая, совсем без каменных осыпей. Заметили внизу что-то, напоминающее стадо оленей.
Долго спорили олени это или нет. Так хотелось их увидеть.
Начали спуск по снежникам. Шли легко. Снег, несмотря на жару, был очень плотный. Дальше полого по зеленке, перепрыгивая многочисленные ручьи, бегущие к Хамбалью.
Долина хорошо продувалась и слепни, отставшие от нас на вершине перевала, больше не появлялись.
Стада внизу не было. Видимо, это был оптический обман. Странно, но вокруг нас все было истоптано и лежало много помета. Следы в грязи были довольно свежие.
Вдруг Андрей заметил на том берегу Хамбалью оживление. Это были они. И мы побежали, хотя нам совсем не надо было переходить реку и пора было определяться с лагерем.
Но как же было не осуществить мечту и не посмотреть оленей?
В броднях форсировали реку - оленей не было. Неужели они ушли за отроги? Это было достаточно далеко и туда мы точно не собирались.
Пошли по берегу, поднялись на возвышенность - оленей не было. Мистика какая-то.
Откуда-то раздался звон колокольчика. Олени были совсем близко - за соседним холмом. Стадо быстро перемещалось по долине. За ними шел пастух с собакой.
Пошли на сближение. Догоняли их довольно долго. Поздоровались. Пастух - скорее всего манси. Странно, я ожидала увидеть лицо азиатского типа, но из-под капюшона на нас смотрели большие, карие, несколько на выкате глаза.
На лице выражение испуга, хотя понятно, что бояться человеку с ружьем особенно нечего. Оказалось, что он прекрасно говорит по-русски. Спросили, где мы находимся.
Объяснил, что да, это - Хамбалью, это - Восточные Саледы, показал вездеходку. Разрешил пофотографировать оленей. Я побежала, на ходу меняя объектив, за удаляющимся стадом.
Андрей остался поговорить с оленеводом.
Олени очень забавные. Они постоянно то ли хрюкают, то ли крякают и по долине разносится своеобразный шум - топота, хрюканья и звона колокольчиков. Стадо пестрое - серые, белые, темные, пятнистые, как мустанги. Как оказалось позже, домашние северные олени относятся, как и дикие, к единственному виду Rangifer tarandus (Северный олень) рода Rangifer (Северный олень).
Подвидов северного оленя очень много. Они очень отличаются внешним видом. Дикие олени в основном серые. А вот домашние часто пятнистые. На территории России выделяют 4 аборигенные породы домашних оленей.
Те, которых мы встретили, скорее всего относятся к ненецкой.
Рога тоже у всех разные - маленькие и большие, ветвистые. У многих один рог - большой, другой маленький. Видимо, обламывают в драках. Говорят, во время осеннего гона, они очень сильно дерутся.
В период формирования рога оленей покрыты кожей с короткими густыми волосами, образующими так называемый «бархат». После окостенения рогов кожа на них лопается и слущается.
Я вернулась и вместе с пастухом мы пошли за оленями. При пересечении реки он попрощался с нами.
Мы отошли метров 300 и поставили палатку - начинала одолевать мошка. Вечером олени посетили нас стояли и хрюкали прямо рядом с палаткой, наверное думали, что это - чум.
27.07.09
Понедельник - день тяжелый
Утро началось солнечно. Выйдя из палатки, Андрей заметил недалеко торчащие из кустов рога. Это лежал олень. Видимо, ночевал рядом с нами.
Он любезно разрешил себя пофотографировать, подпуская прямо к себе, не пытался убегать и лишь косил недоверчиво огромные коричневые глаза.
Мы решили, что оленю может быть нехорошо, что может быть у него болит живот, поэтому он и отбился от стада, поэтому особенно надоедать не стали.
Начали собираться облака. Кажется, погода портилась. Вышли.
Путь вдоль Хамбалью, представлявшийся нам таким легким, оказался не так то прост. Многочисленные ручьи, сбегающие с хребтов, образовали сплошное болото.
Перепрыгивать или бродить их приходилось каждые 10-30 метров. Погода совсем испортилась, полил дождь. Тропа раскисла. Мы месили грязь весь день, все вымокли.
Я несколько раз выжимала шерстяные носки. И это в резиновых сапогах!
Навстречу нам попался сменный пастух. Ему было хорошо - он ехал на лошади, закутавшись в штормовку с капюшоном, вез дрова. Рядом бежали две собаки.
Вообще, о собаках оленеводов хочется сказать отдельно. Очень милые и ласковые животные. Приручены, кстати говорят, были раньше оленей. Без них оленеводам не обойтись,
т.к. гоняться за постоянно перемещающимся стадом, направлять его в нужное место, одному человеку было бы трудновато. Они с такой радостью нас встретили, с какой нас никто здесь не встречал.
Бросились ластиться, вставали на задние лапы и визжали от удовольствия. Жаль, но угостить их было нечем.
Позже нас обогнал вчерашний наш знакомый оленевод - поехал спать.
Часам к 7 вечера мы совершенно выбились из сил. Впереди показалась деревня, точнее стойбище оленеводов, и мы решили не проходить ее, чтобы не привлекать внимание, не тревожить жителей, и встать поодаль.
Комары одолевали. Очень хотелось скрыться от них в герметичной палатке и переодеться в сухое. Речи о костре и быть не могло - дров не было и в помине, а дождь хоть и прекратился, но в воздухе стоял туман и было сыро.
Не привлечь внимание у нас не получилось. Только мы распаковали вещи, переоделись, развернули спальники и приготовились поджигать горелку, как снаружи замелькали тени. Сначала в отдалении, потом ближе, раздались голоса.
Их было много.
Наконец к нам «постучали». Не выходя из палатки и не открывая дверь - совсем не хотелось кормить комаров, начали переговоры.
Похоже к нам явилась вся деревня. Главным был мужик в камуфляже, лет сорока, долговязый, с неприятным лицом и голосом, рядом много детей разных возрастов от подростков до младенцев.
Мужик начал шутя, что мол это - их земля, и что за проход по ней со всех берут дань. А те, кто не хотят платить, могут поворачивать назад и идти в обход хребта через Дурную.
А также прогнал совершеннейшую чушь, что мы видишь ли можем сжечь их пастбище. Попробовал бы он хотя бы костер разжечь в такой сырости, не то что уж сжечь эти болота.
Перевал Корова-Рузь, ведущий через Западные Саледы на Дурную остался давно позади, и путь к нему лежал снова через болота. Тогда как через деревню был прямой выход на вездеходку, ведущую на Кожимский тракт.
Мы поинтересовались, пока еще тоже в шутливом тоне, какова же такса прохода по «их» земле. Думали, что мужик попросит водки и, надеясь рублей по 50 откупиться.
Мужик сказал 4 000. Я правда не поняла с каждого или всего, но это было уже не принципиально, от такой наглости мы просто охренели. Ситуация накалялась.
Платить мы не собирались, разговаривать дальше с этими упырями не хотелось и мы решили собираться и уходить - не пустят через деревню, повернуть назад.
Наши сборы сопровождались проклятиями с нашей стороны и какими то нелепыми уговорами с их, мол куда вы пойдете и т.д.
Мужик, видимо почувствовал, что мы не блефуем и нам дешевле уйти на ночь глядя, и понял что перегнул палку. Он сбавил цену до 2 000, потом спросил про спирт, которого у нас не было, потом поинтересовался нет ли у нас
альпинисткой веревки. Когда узнал, что и веревки у нас нет, спросил, что же вообще у нас есть. Веревка была только бельевая, старенькая. Ее мы носили на всякий случай для хоз. нужд.
Мужик согласился на веревку. Такого торга у нас еще не было, с 4 000 до бельевой веревки... Я вообще сначала не поверила и спросила не шутит ли он. Он не шутил - с паршивой овцы хоть шерсти клок, иначе он вообще оставался ни с чем.
Можно было оставаться, но настроение уже было испорченное, вещи собраны, и мы решили уйти, естественно прямо, через деревню.
Это было небезопасно. В этом поступке был некий вызов. Чувствовалось, что нас будут пасти, поэтому уйти надо далеко, чтобы у них было мало соблазна навредить нам ночью.
Злость подгоняла. Свора откочевала в деревню.
Мы снова одели сырые вещи поверх сухих, свернули лагерь и двинулись в ночь холодную.
Когда проходили стойбище, на улицу высыпали все наши недавние знакомые, т.е. провожать нас вышел весь состав ресторана. Мы шли мимо, ничего не разглядывая и не фотографируя, хотя было чего.
Чум, стоящие кругом разноцветные нарты, быт оленеводов выглядели очень колоритно. Мужик держал на руках ребенка и спросил, не хотим ли мы сфотографировать детей.
В его словах не было угрозы или насмешки. Было недоумение. Но фотоаппарат доставать не хотелось и находиться там, разговаривать с этими людьми,
делать вид, что ничего не произошло и конфликта как такового не было, было противно. Чувствовалось, что ему где-то не по себе от того, что в такую погоду он выгнал людей в дорогу, но дело было сделано.
Мы прошли деревню спокойно, но за нами увязались три подростка - два мальчика и девочка. Сначала в их репликах сквозила какая-то насмешка, но потом разговорились, даже почти подружились.
Оказалось, не такие уж дурные дети. Вполне детские дети, с детскими вопросами и интересами. Жаль, что у них такие родители. Чему они их научат?
Вымогать день у тех, кому и так нелегко? Грустно.
Дети провожали нас довольно долго. Рассказали о своей жизни. Что кроме Саранпауля нигде не были, а им тоже хотелось бы путешествовать. Что старший мальчик уже на следующий год станет пастухом.
Это большая ответственность. Что у всех в деревне есть оружие, а разрешение только у одного бригадира. И когда милиция устраивает облавы, им приходится прятать его.
Интересно еще, что в начале они пытались запугать нас. Указывали на собачьи следы в грязи и пытались выдать их за медвежьи. Про другие следы сказали, что это волчьи.
Рассказали, что около деревни появляются волки и они, дети, время от времени ходят проверять следы. Следы, кстати, действительно были больше, чем могли оставить их собаки.
Либо мы не всех видели...
Наконец закончился хребет Западных Салед и Хамбалью повернула направо. На границе леса дети попрощались с нами, подпалили кусок резины с пучком травы и остались стоять в дыму.
Мы пошли дальше теперь по старой вездеходке. Хотелось отойти подальше от деревни, чтобы дети не вздумали ради шутки попугать нас ночью.
От злости усталость почти не чувствовалась, хотя плечи сильно ломило. Шли так, как будто приняли мощную дозу энергетика.
Пока пересекали лес, который был уже совсем не такой прозрачный как в высокогорьях, от ночных шорохов становилось страшно. А ну как действительно волки?
Теперь по ночам было уже не так светло, как в начале нашего путешествия. Непроглядной тьмы тоже не было. Но после пасмурно-дождливого дня стояли довольно плотные сумерки.
На небе появилось некое подобие заката, чего с ним раньше не случалось. Последние лучи солнца окрасили залили огнем отроги дальних гор.
Похоже, в гигантской кузнице раскалили конец железной заготовки, еще не обработанной и не принявшей вид готового изделия. Красиво.
Когда вышли на открытое пространство, стало спокойнее. Но комары просто озверели. Нужно было вставать.
Вдруг стали попадаться грибы. Маленькие подберезовики. Кто-то писал, что на Урале грибы выше деревьев и собирать их одно удовольствие.
Очень хотелось увидеть это. И вот на вездеходке на полосе между колеями, заросшей березкой, стояли подберезовики и шляпки их светились в темноте.
Чудеса! Еще продираясь через болота днем мы нашли штук пять. А здесь за 1,5 часа набрали целый пакет.
Остановились, только когда попалась группа отдельно стоящих лиственниц. Отбились после чая. Наконец было сухо и тепло.
28.07.09
Здравствуй, Кожимский тракт
Утро порадовало солнцем и позволило высушить вымокшие за безумный вчерашний день вещи. А сырые они были почти все!
Завтрак был отменный - жареные грибы с луком. М-м-м! Жаль только было, что вчера вечером выпили последнюю воду, а набрать было негде.
Решили, попьем на ручье. Собрались, вышли.
Шли по вершине хребта Джагальябтик по разбитой копытами вездеходке. Дорога нудно вела в горку, солце жарило, а воды все не было.
В краю тысячи ручьев мы все-таки нашли место, где можно было умереть от жажды. Не то, чтобы воды вообще не было. В лужах, болотах, заболоченной реке вода была, но грязная, застоявшаяся.
Наконец вездезодка вышла на тракт. Здесь был ручей! Пока пили и отдыхали встретили туристов из Питера. Они сплавлялись по Кожиму и возвращались с прогулки по близлежащим горам.
Питерцы оказались веселыми и общительными.
Ну а дальше потянулся тракт. Через 3 дня мы должны были пересечь две крупные реки: Дурную и Сывью и выйти к станции Кожим-рудник.
О Кожимском тракте нужно сказать отдельно. Он представляет собой хорошо накатанную каменистую дорогу. Щебень совсем не тот, каким у нас посыпают дороги перед укладкой асфальта.
Наверняка местный он состоит из камней разной величины с очень острыми краями, которые впиваются в подошвы.
Тракт оказался настоящей пыткой. Уже через полчаса ходьбы я поняла, что к поезду приду на двух синяках.
Дорога пересекает множество мелких рек и ручьев иногда мостами, иногда трубами. Вся эта роскошь, видимо, осталась с советских времен. Сейчас потихоньку ветшает, выходит из строя.
Ручьи меняют свое русло и предпочитают течь прямо по дороге, занимая обе колеи.
Встали за разрушенным мостом, который современная дорога обходит, но участок старой дороги, еще не заросший и довольно ровный сохранился. Здесь есть и кострище.
Вообще, на обочинах тракта много кострищ, часто с дровами, а вот мест, где можно поставить палатку, не так уж много. За неширокими обочинами идут отвалы, дальше - непролазная тайга.
Сегодня гнала в палатку мошка. Есть какой-то промежуток времени, примерно с 18:00 до 20:00, когда ее просто тьма. Не спасают ни репеллент, ни плотная одежда.
Проклятая мошка находит щели.
На ужин жареные грибы с луком заворачивали в блины. Объедение. На десерт были блины со сгущенкой. Мы впервые за многие годы взяли в поход сковородку и не разу не пожалели об этом.
Лучше мы еще никогда не питались. Для выпечки брали блинную муку, в состав которой входят и яичный порошок и лимонная кислота. Отличная вещь. Разводится простой водой.
Растительное масло брали в маленькой бутылочке и то половину привезли обратно. Хотя, если бы грибов было много или удалось поймать рыбу, ушло бы все.
Заснули с мыслью, что осталось пройти каких-то 40 км.
29.07.09
Бездорожье одолеть не штука, а вот как дорогу одолеть?
Это был последний день нашего официального пребывания в Югыд Ве. Хотелось, чтобы он и реально был последним, но нет, как минимум еще 2 дня пытки трактом были впереди.
Утро было ясное. Варили компот из сухофруктов в дорогу. Сухофрукты были не наши, импортные. В состав их входили всякие цукаты из ананасов и манго, банановые чипсы, и компот получился препаршивый.
Выварившиеся бананы стали очень походить на картошку, а цукаты на морковь.
По тракту шли с песнями. Вообще это был песенный поход. Ограничивать нас было некому и мы отрывались по полной. Песни пели тематические, в основном о том,
чего не хватало. Если было пасмурно, о солнце, если вспоминался дом о доме. Эта игра очень увлекательная, здорово помогает коротать дорогу и не грустить.
В этот день мы пели о животных, таким образом «наколдовывая» встречу с ними.
Вдруг Андрей заметил на обочине следы. Да, это были они - манараги. Спутать их было невозможно ни с какими другими. И ведь надо же, прямо на тракте!
Стало как то не по себе. Решили, про медведей песни не петь.
Впереди нас ждала Дурная, и мы с ужасом ждали встречи с ней. За этот поход нас столько раз ею пугали, да и название говорило само за себя.
На подходах к реке наше продвижение осложнилось. Обочины дороги заросли ивами. Склоняясь, они загораживали проход. Приходилось пригибаться, перешагивать,
петлять между ветвями. Ближе к Дурной пошли совсем необычные ивы - невысокие, с розами на концах побегов. Настоящими красными розами.
Многие из них были засохшие, от чего впечатление, что мы идем по какому-то заброшенному розарию, только усилилось. Уж не та ли это страна чудес,
где нерадивые садовники сажали красные розы, а выросли ивы?
На самом деле это явление называется «ивовые розы», а «розы» являются галлами.
Они возникают в результате "вселения" в почку личинок галлиц, клещиков или комариков - ивовых желвачников.
Под влиянием выделений личинки листья меняют пигментацию, вырастают скрученными, потом вообще засыхают.
Такая "конструкция" надежно защищает личинку от хищников и непогоды. Галлы на зиму не опадают.
Осенью они буреют, но и мертвыми остаются на растении на всю зиму, а иногда и на все следующее лето.
С ивовыми розами связано много поверий: где-то ивовые розы считают приносящими удачу, а кое-где наоборот - неприятности.
Показалась Дурная. Она вполне оправдала наши ожидания - широкая и бурливая. В месте пересечения дорогой река распадается на два
рукава. Посередине намыло небольшой островок. Это стратегически важный момент. На нем можно передохнуть.
Андрей предпринял первую попытку форсирования реки в бахилах на босу ногу. Перешел туда и обратно, нос огромным трудом, зачерпывая каждый раз и до острова и после.
Возвращался с окоченевшими ногами.
Подумав, решили переходить в кроссовках. Транспортировка первого рюкзака прошла успешно. Оставив его на острове, Андрей вернулся за мной.
Первый ужас проходит, когда ледяная вода заливается в кроссовки. Дальше легче. Начинаешь понимать, что ничего смертельного нет.
Второй ужас приходит, когда ощущаешь, что выбранная опора ненадежна. Вода легко сдвигает по скользким камням. Временами возникает ощущение парения.
Нога не успевает зацепиться за дно, а вес тела все равно перемещается дальше. Страх растет, но ты продолжаешь делать шаги, уже не чувствуя ног.
Хорошо, что держит крепкая рука, иначе...
Пока грелись на берегу после успешной переправы нашли несколько кустиком жимолости.
Она не такая мелкая, как на Алтае, хотя и до садовой ей далеко. Ягоды еще не созрели полностью - один бок зеленоват, но с сахаром очень вкусно.
Вылетела сова, заметила нас, сделала петлю и вернулась обратно.
Снова потянулись километры тракта. Нам предстояло достичь Сывью и, может быть, преодолеть ее.
До реки добрались только к вечеру. Без ног. Как положено, испугались. Сывью шире Дурной и на ней нет никаких островков безопасности.
На протипвоположный берег приехал мотоцикл. Привез мужика, видимо местного, с двумя парнями. Все были в броднях, поэтому переходили прямо в месте пересечения реки дорогой,
как и написано во многих отчетах, чуть левее колеи, по дуге, ближе к перекатам. Уровень воды много выше колена - в бахилах не пройти.
Решили искать брод, отмеченный на картах выше по течению. Пошли по берегу - вела хорошо набитая тропа. Буквально недалеко от дороги нашли уютное местечко.
На высоком берегу несколько мест под палатки с кострищами и выходами к воде. Брода здесь не было, по карте он дальше, но река здесь широкая и выглядит спокойной.
Решили пробовать бродить здесь. Но завтра.
30.07.09
Последний день
Настало завтра. Так ожидаемого солнца не было, хотя вечер был абсолютно безоблачным, даже без тучек, которые так не любят моряки.
Пасмурно. Делать было нечего - нужно было переходить.
Решила усовершенствовать бахилы - нарастить их пакетами, причем приклеить их не к ногам, как на Капканвоже,
а к самим бахилам пластырем и сверху скотчем. Сделала. Один чулок получился черный, а другой синий - так решил дизайнер. Забавно. Отдала на первые испытания.
Испытания прошли вполне успешно. Один башмак не промок совсем, другой слегка пропускал.
Отдали технологию в серийное производство и выпустили вторую пару, несколько усовершенствованную. Устранили недостатки экспериментального образца. И вышли в открытый космос уже вдвоем.
Забыла сказать, что для остроты ощущений носятся такие бахилы на босу ногу и без штанов. В месте примыкания ноги к попе рекомендуется подвязывать полиэтиленовые чулки веревочками, чтобы не спадали.
Стильно! Модно! Современно!
Сывью перешли без проблем. Обе пары остались сухими изнутри, хотя вода была намного выше бахил.
Андрей возвратился за моим рюкзаком и пока шел с ним, нашел траекторию, пересекая реку по которой, вода вообще не поднималась выше бахил.
Но это уже не важно. Главное - разум - это сила!
И снова потащился тракт. За эти дни он набил нам оскомину. Пытались идти по нему во всей имеющейся обуви - кроссовках и сапогах, в сапогах со стельками из кроссовок
и в кроссовках со стельками из пачки отчетов. Я даже пыталась надеть резиновые сапоги на кроссовки. Ничего не помогало. Ноги были синие и идти отказывались наотрез.
До слез. Удивительно, что никто об этом не пишет. Или никто по 3 дня по тракту не ходил?
За весь поход ничто так не достало меня, как эта дорога.
После пересечения Сывью ничего особо примечательного не было. Дорога, дорога.
Встретили 2 группы туристов. Они только приехали. Шли чистые, свежие и веселые. Интересовались, не закусали ли нас. Это пока все, что их волнует. Смешные.
Распогодилось, но стало непонятно - без ветра жарко, с ветром холодно. Теперь это была их проблема - новеньких и чистеньких.
На одном из привалов на обочине тракта показала Андрею на осколок стекла в пыли и пошутила, то вот дескать, горный хрусталь на обочине найти проще, чем в горах.
Потом заметила кусок покрупнее, еще и вдруг поняла, что это на самом деле хрусталь! Выходило, что половина тракта вымощена хрусталем! Дела...
Тракт еще долго мучил наши ноги. Но вот где-то далеко загудели поезда, началась бетонка. Никогда так не радовалась бетонным панелям.
Идти стало веселее. Скоро вышли на станцию. Перед нами сюда же вышла большая группа туристов-водников.
Да, это 19-52. Они собирались в Инту, потом в Москву.
Решили ехать с ними до Инты. Так больше шансов купить билеты до Нижнего. Сели ждать поезда.
Хотя станция прекратила свое существование в 2001 году, на платформе несколько рядов сидений. Одноколейка.
Андрей сходил в поселок, поискал магазин. Вернулся ни с чем. Поселок в удручающем состоянии - разруха. Кругом обломки ржавого железа.
Настоящая «зона» Стругацких. Работает только рудник. Но и тот, по словам местных, доживает последние дни.
Поезд Печера - Сивая Маска пришел вовремя. В нем всего 2 вагона. Ездят рабочие. Обычный плацкарт.
Проводница спросила, нужны ли нам билеты. Билеты не были нужны, и она взяла с нас всего по 70 рублей.
Кстати, через 4 км (по верстовым столбам) проехали станцию Кожим. Если поезда дальнего следования останавливаются здесь, то, видимо, нужно еще добираться до 1952 км.
В Инте выяснилось, что билетов на поезд Воркута - Горький нет. Жаль, он уходил через час. Решили ехать через Киров. Взяли билеты. Опять верхние плацкарты.
Правильно, что с 1952 км поехали не в Печеру, вообще бы не уехали. Билеты расходились как горячие пирожки. Купили и билеты от Кирова до Нижнего.
Между поездами было 5 часов, но было уже не важно. Домой!
Ну вот и все. Прощай Приполярный Урал! Свидимся ли?
Е. Лаврёнова, 15.07. - 30.07.2009 |