Астрахань
Маршруты
Тинаки
Дельта Волги
Богдо и Баскунчак
Пешие прогулки улучшают аппетит
Карты
Легенды
Флора и фауна
Фотоотчет 1-10 сентября 2002 г.:
|
Тинаки
Немного умных, но чужих слов:
Астраханская земля – это край многочисленных островов, степей и большого числа соляных озер.
Около 70% территории области занято прикаспийскими полынно-солянковыми пустынями и опустыненными степями, разделенными широкой полосой пойменных лугов и кустарников вдоль основного русла и рукавов Волги. На территории области насчитывается более 700 соляных озер и 1300 солончаков, из которых многие имеют огромные запасы соли.
Основу рекреационных ресурсов составляют минеральные воды и лечебные сульфидные иловые грязи астраханских минеральных озер.
За Шареным бугром (здесь располагалась старая Астрахань, вернее, тот город, который носил название Хаджи Тархан), в 5 км от Волги, лежит небольшое соляное Тинакское озеро. Находится оно в 30 км от нынешней Астрахани. На его берегу – один из старейших в России грязелечебный курорт Тинаки, основанный в 1820 г. Площадь озера составляет 0,09 км2. Озеро получило свое имя от слова "тина", как называли в обиходе слой черного вязкого ила, образующегося на дне озера в результате разложения живущих в нем микроорганизмов. Насыщенный соляной раствор, наполняющий озеро, называют рапой - она сульфидно-хлоридная натриево-магнитная от 127 до 310 г/л и тоже имеет лечебные свойства.
Озеро Тинаки, узкое и вытянутое в широтном направлении, лежит между двумя, тоже узкими и тоже вытянутыми по широте буграми. Таких озер и таких бугров очень много в районе к западу от Волжской дельты, они распространены также в верхней и средней частях самой дельты. Они называются бэровскими буграми, по имени ученого К.М. Бэра, впервые описавшего их. Здесь велась (не знаю как сейчас) промышленная добыча минеральной воды "Тинакская".
По материалам: www.locman.net
Слова не такие умные, но свои:
Если уж вы оказались в Астрахани – не пренебрегайте этим озером – не пожалеете. Садитесь на любой автобус в сторону Городка Бумажников. 15 минут, небольшой пеший переход вдоль ограды какой-то военной части, потом вдоль садов, заваленных виноградом и прочей зеленью и вот уже оно. Главное: перед тем как ехать запаситесь питьевой водой – с пресными озёрами здесь напряжёнка, а также тапочками или сланцами, каких не жалко.
О самом озере говорить сложно – такое нужно видеть. Небольшое, с одного берега (там, где и балакаются люди) заросшее пятиметровым камышом, на другом берегу виднеется кладбище. Мусульманские кладбища в Астрахани это отдельный вопрос, скажу только, что все они похожи на небольшие крепости, многие могилы со своими мечетями с традиционными полумесяцами. Вода в Тинаки особая, такой я не видела нигде и никогда – розовая, мыльная, без какой бы то ни было растительности и живности. Берег белый, соляной, засохший в твёрдую настовую корку, лишь ближе к воде узкая полоса – вязкая и мягкая, по которой можно перемещаться босиком. В соли попадаются мёртвые насекомые – огромные шершни, стрекозы, богомолы.
Тинаки – озеро с обманом. Подходишь к воде – соль мелкая, мягкая, одним словом «Экстра», кажется, что такое всё дно. Но экстра идёт только сантиметров 30, а за ней режут ноги злые наросшие сталагмитами кристаллы. Множество налипших друг на друга кубиков с острейшими краями. Больно. Пытаешься отломить кусочек – не получается. Шаришь рукой по дну – режешься, щиплет, находишь, вытаскиваешь – красота, особенно в лучах заходящего солнца. Очень хочется купаться, несмотря на жгучую боль в местах порезов и мелких ранок (о них узнаёшь сразу). Садишься на мягкое место, видимо оно не такое чувствительное, и начинаешь потихоньку передвигаться вглубь. Скажу сразу, максимальная глубина озера в конце лета не больше метра, поэтому корячиться приходится довольно долго. Но как только долазишь до более-менее приличной глубины – вода выталкивает, помогая ползти дальше.
И вот ты сначала булькаешься на воде как поплавок, а потом, привыкнув, паришь по воде. Кстати, чтобы держаться на поверхности, вовсе не надо шевелить ни руками, не ногами. Ощущения непередаваемые. Трудновато только держать голову над поверхностью, а мочить её ой как не хочется.
Следующий немаловажный фактор: Тинаки – это же ещё и бальнеологический курорт.
Даже если поначалу вы не собирались заниматься грязелечением, после водных процедур обычно становится всё равно. На коже с головы до ног сверкающая на солнце соляная корка, всё тело слегка почёсывается – самое время поваляться в грязи. А грязь здесь замечательная – чёрная, густая. На белом поле берега то и дело видны раскопки, диаметром по метру – специальные копанки-бассейны, заполняемые
лечебной грязью и рассолом из озера, в которых граждане и гражданки сидят на дощечках и с видимым удовольствием смачно намазывают чёрную жижицу на различные части тела.
Не испытать такое, по-моему, просто преступление.
Уж не знаю, насколько я излечилась, но было забавно. Единственный недостаток местных грязей, нет не то, что она плохо смывается, и тело после упорной тёрки всё равно сохраняет фиолетовый оттенок (это для всех грязей обычное дело), а то, что в нежной жиже попадаются всё те же многострадальные кристаллы соли, и намазывать её как обычно не получается, уж слишком жестокий пиллинг. Остаётся просто накладывать грязь шлепками.
Рекомендуется купание в озере не более 15
мин., обмазывание грязью - не более 20 мин.
Осторожно! Есть противопоказания сердечникам и др. категориям больных.
Ну вот, вроде бы и всё. Короче говоря, езжайте, впечатлений хватит.
Е. Лаврёнова, 29.08-7.09.2002 г
|