КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТУРИЗМА КЕДР

Алтай Астраханская Владимирская Иркутская Татарстан Урал
Нижегородская Кавказ Красноярский край

- Что дед, как завтра погодка-то?
- Ну, надует, коли не раздует


Байкал
Вокруг Ольхона на байдарке 2008 г.

Карты
Легенды
Флора и фауна

Фотоотчет:
Паром Пролив Ольхонские ворота

В заливе Загли

Залив Загли и Малое море Паром идёт

Закат в Загли Утро в заливе Загли

Гора Грешников На старте!

Курыканская стена на мысе Хоргой

Остров Огой

Ступа на острове Огой

Ступа просыпается Сибиряк

Флаг

Дети свободы Губка

Серебристая чайка с позолотой

Озеро Ханхой

Суслик

Мыс Бурхан Скала Шаманка

Вид на бухту Песчаную

Скала Шаманка Шаманка

 

 

 

Вокруг Ольхона на байдарке 2008 г.

Состав:

Лавренов Андрей
Лавренова Елена
Чураев Владимир

Маршрут:

Нижний Новгород - Москва - Иркутск - МРС - Ольхон - МРС - Иркутск - Новосибирск - Арзамас - Нижний Новгород

Маршрут собран по крупицам с разных сайтов и рассчитан не на силовое спортивное прохождение, а на путешествие в прогулочном темпе с выходами на сушу и осмотром досто и прочих примечательностей. От себя – коментарии.


15 июля
Иркутск – Сахурт – паром – залив Загли

В заливе Загли сборка байдарки - старт по заливу Загли до места, удобного для разбивки лагеря. Если в заливе Хул ещё можно встать, то приемлемое местечко дальше только напротив о. Хубын, а это больше часа из залива Хул.

Пролив Ольхонские ворота
Отделяет остров от материка. Ширина в узкой части составляет 1 км, длина пролива до 7 км. Пролив Ольхонские ворота имеет дурную славу из-за частой здесь толчеи крутых волн, достигающих иногда 5-ти метровой высоты, зимой на льду возникает множество трещин и пропарин. Малым морем (или, по-бурятски, «Нарин-Далай», то есть узким морем) называют часть Байкала, отделенную от материка островом Ольхон. Берега заливов пестрят палатками.

Бухта Загли
Альтернативные названия: Перевозная В этой небольшой бухточке находится причал парома, идущего на Ольхон. Кроме бухты Загли есть залив Загли. Он находится по другую сторону мыса Забро. Залив Загли (Ташкайская губа) От парома по острову основная дорога следует вдоль узкого, глубокого залива Ташкайская Губа (Загли) с высокими скалистыми берегами. Первым поселком является Ташкай (таш-"камень", кай- "скала"). Местное население считает происхождение названия от слова "таскать", сюда буряты стаскивали свои товары для Ольхонской торговой ярмарки, которая устраивалась до революции ежегодно в июне на берегу обширной бухты Базарной. В 30-х годах в Ташкае построили рыбозавод, который позднее был переведен в п. Хужир. Далее по пути следования интересны окрестности поселка Хадай (хада-"гора"): на склонах холмов северо-восточнее поселка распространены движущиеся пески, живописен высокий обрывистый берег мыса Ташкай. (1-5 км, счет километров от причала). Сразу после паромной переправы, после подъема на гору открывается красивый вид на залив Загли. Считается, что это самое солнечное место в Иркутской области. Количество солнечных дней в 3 раза выше, чем в Иркутске, и составляет 2200-2400 часов в год (для сравнения: на Рижском побережье — 1830 часов в год). Осадков выпадает такое же количество, как в сухих степях Казахстана. Как правило, туристы не задерживаются на его берегах, хотя летом вода в нем хорошо прогревается, и, ограничившись фотографированием, устремляются в поселок Хужир или останавливаются в глубине залива на озере Нур, соединенном с заливом узкой протокой. Летом вода в нем хорошо прогревается. С севера озеро заросло тростником и камышами, в южной части встречаются заросли рдеста. Летом туристы разбивают на западном берегу озера Нур.

Озеро Нурское
Высота над уровнем моря: 456 м. В настоящий момент озеро по-существу стало частью залива Загли — коса, отделяющая озеро от Байкала размыта. «Нур» - в Южной Сибири, Монголии, Китае водоемы различного происхождения; озера. Появились новые предложения о продаже земельных участков, баз отдыха на Байкале!

Гора грешников*
Находится правее паромной переправы Существует поверье: камень – это твои грехи. Нужно внизу выбрать камень, соответствующий твоим грехам и затащить его на гору. Считается, что именно так ты избавишься от своих грехов. Все ребятишки берут по камню, мы в том числе, и идём наверх. Мы проходим под ЛЭП, в 2005 году на остров было проведено электричество, как говорят, самый большой праздник был для острова. Через пролив линия проложена под водами Байкала. Мы достигаем вершины. Наверху всё усыпано камнями и статуями из них. Следующая наша остановка – заброшенная лодка. Удивительная вещь: пятитонная, по словам руководителя лагеря, лодка находится на большой высоте от воды. Явно, что глупо было её сюда затаскивать. Скорее всего, что с трудом верится, сюда она попала благодаря здешнему самому сильному ветру – Сарме. *- А кто эту гору так называет? Туристы и называт.Сами придумали и называют.Это ж додуматься надобно - на такую верхотуру тащить камень символизирующий личный грех,дабы оставить его там(либо пирамидку сложить),а потом вздохнуть свободно,дескать очистился,камень с души снял.И чем больше грех,тем больше булыжник...Дичь какя-то...но красиво!:) А ведь еще выше расположена гора Любви. Ну и ритуал аналогичный. Нужна нашему народу сказка,ох нужна.А еще индульгенция.Да-а-а...

Виден Залив Мухур
(по-бурятски значит "тупик", "конец", "край") мелководный, относительно теплый, протяженность его около 8 км. Здесь Малое Море кончается тупиком, тогда как на противоположной стороне оно открыто к Байкалу. Долина речушки, впадающей в залив, покрыта богатой луговой растительностью. Устье этой реки названо урочищем Шара-Тогот, что значит "лютиковый" или "красивое блаженное место".

 

16 июля
Залив Загли – мыс Хоргой (19км)

Начало маршрута. Сегодня желательно дойти до мыса Хоргой. Он знаменит тем, что на нём сохранилась стена из камня одних из древних жителей- Курыкан. Стена перегораживает полуостров от одного края до другого. Сначала мы будем идти вдоль берега Ольхона по проливу Ольхонские ворота, отрезающего южную часть острова от материка. Далее вдоль скалистого берега идём к мысу Кобылья Голова, который и не мыс вовсе, а настоящий островок, полностью отделенный от Ольхона мелководным проливчиком шириной метра четыре. На байдарке при отсутствии волнения через этот проход можно пройти совершенно безопасно, что мы и делаем, попав сразу в Малое Море. Мыс с этой стороны смотрится гораздо красивее, чем из Ворот причудливо изрезанный скалистый берег, отвесно обрывающийся в воду. В скалах часто встречаются гроты. В самый большой из них, на мысе Хальтэ, можно зайти даже на трехместной байдарке. Над головой нависают огромные камни, с которых изредка срываются капли воды, немножко жутковато. Скалы в этих местах не очень высокие, но красивые. Очень впечатляюще смотрится карниз на мысе Тутырхей с кружащими над ним чайками. Пройдя примерно час по Малому Морю, подходим к острову Хубин, первому на нашем пути. Островок маленький и выглядит совершенно необитаемым не видно даже птиц. Это понятно, места здесь людные, а остров находится близко к берегу Ольхона, грохочущие корабли и моторные лодки не редкость. Во второй половине дня мы достигнем мыса Хоргой. Разбивка лагеря, ужин, обследование древних стен. Ночёвка в палатках. При желании можно пройти до мыса Ташкай, там тоже неплохие стоянки.

Полуостров Кобылья голова (Хорин-Ирги)
Бурятское название (Хорин-Ирги) можно перевести как "хоринский (хорин) берег (ирги)" Мыс Хорин-Ирги отделен от полуострова Кобылья Голова отвесной расщелиной шириной около 4 м и стенками высотой до 10 м до самой поверхности воды и напоминает издали голову лошади. Скалистый обрывистый мыс не пригоден для выпаса животных и жилья. Зимой около западной оконечности скального мыса ежегодно образуются опасные пропарины во льду, и возникает становая щель. Существует легенда о воинах Чингисхана, якобы останавливавшихся табором на этом мысе и оставивших после стоянки огромный чан. Легенду опубликовал в 1761 г. немецкий историк академик Г. Миллер в "Истории Сибири", названный за свой знаменитый труд "отцом сибирской истории": "По рассказам монголов, Чингисхан имел свое главное местопребывание при реках Ононе, впадающей в Шилку, и Куринлуме, впадающей в озеро Далай. Они же рассказывают, что Чингисхан иногда доходил со своими кочевьями до озера Байкал. Доказательством этого должен будто бы служить таган, поставленный им на горе, на острове Ольхон, который находится на указанном выше озере, и на тагане большой котел, в котором лежит лошадиная голова. Хотя я не получил подтверждения этому от бурят, живущих в окрестностях озера Байкал и на острове Ольхон, я все же считаю приведенное известие о владениях Чингисхана весьма вероятными, так как первые завоеванные Чингисханом земли - Китай и Тангут - лежат поблизости" . Подтверждения в исторических источниках легенды о посещении и пребывании Чингисхана на острове не найдено. Всего вероятнее, сказалась традиция все более-менее значительные средневековые каменные стены и найденные предметы относить к деятельности Чингисхана. Хотя на самом деле каменные сооружения на Ольхоне были возведены курыканами еще до рождения Чингисхана. Каких-либо подтверждений этой легенды в наши дни на Ольхоне не сохранилось, и историки убеждены, что Чингисхан никогда не был на этом острове. Вблизи мыса Кобылья Голова с 14 на 15 октября 1901 г. из-за сильного ветра, сармы, произошла крупнейшая корабельная катастрофа на Байкале, погибло 176 человек на судне "Потапов". Зимой скалы мыса привлекают внимание сокуями - ледяными наплесками, образовавшимися на скалах при замерзании озера. При сильном шторме наветренные скалы могут быть покрыты наплесковым льдом до 10-20 м в высоту и толщиной до 10-15 см.

Мыс Хоргой и развалины курыканской стены
По дороге к мысу Хоргой и пос. Хужир, самая высокая точка на Хадайской горе. С нее открывается замечательная панорама южной части острова, а на перевале имеется обо в честь эжина - духа перевала. Мыс Хоргой - степной мыс. Удобнее всего заезжать к нему со стороны теплого сора, где в солнечную погоду летом любят отдыхать горожане. Отделенный от Малого моря галечной косой байкальский сор имеет малые глубины и летом хорошо прогревается, что позволяет подолгу купаться. В жаркие летние дни на берегах этого озера вырастает большой палаточный лагерь отдыхающих горожан. Мыс Хоргой известен, прежде всего, развалинами древней курыканской защитной стены протяженностью 185 м и высотой в отдельных местах до 1,5-2 м. По флангам хорошо сохранилась каменная кладка. Рядом со стеной сохранились полуразрушенный ров, шириной 3,5 м и глубиной 1,5 м, и земляной вал. Назначение стены достоверно не установлено. Считалось, что это укрепление, служившее для временной защиты. Однако в последнее время все большее распространение получает версия, что сооружение могло быть культовым святилищем. Так, за подобной стеной на мысе Шэбэтский найдены захоронения людей. Место захоронения закрыто сверху каменными плитами, сложены они в виде могильного холма. Некоторые из таких мест могли являться культовыми объектами, а каменные стены и рвы оберегали от злых сил сакральное пространство. Для того чтобы усилить сакральные оборонительные функции городищ, приносились человеческие жертвы. Алтарем служили плоские камни с углублениями. Такие плиты, с хорошо заметными углублениями шаровидной и цилиндрической формы, обнаружены на мысе Хоргой. Судя по найденным внутри Байкальских городищ разнообразным предметам (наконечники стрел, железные ножи, костяные шилья, кремни для огнива), можно предполагать, что создателями городищ были курыканы - древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв. По гипотезе академика А.П. Окладникова, курыканы являются предками двух сибирских народностей: якутов и бурят.

Хадайская гора
самый высокий перевал на пути от парома до Хужира. Это место, где верующие подносят дары духам этого перевала.

Остров Хубын
"Хубын" по-бурятски - "малыш".

 

17 июля
Мыс Хоргой - остров Огой - мыс Елгай - оз. Ханхой (17 км)

После сборов мы продолжаем наш маршрут вдоль западного побережья Ольхона на север до острова Огой и далее до мыса Шебетский, а затем до Озера Ханхой. Мы совершим небольшую экскурсию на остров Огой, где в сентябре 2005 года было завершено строительство буддийской ступы. Берега, мимо которых мы проходим, изрезаны глубокими заливами, в которых при необходимости можно укрыться от ветра. Заливы доставляют так же и некоторое неудобство, так как обходить их вдоль береговой линии долго и приходится идти от мыса к мысу, довольно далеко удаляясь от берега. Местами берег скалистый, но протяженных скальников, когда нельзя причалить к берегу несколько километров, здесь нет. Исключение составляет участок между мысами Шебетский и Елгай – скалы протянулись на пять километров, но один или два небольших пятачка, на которые можно выброситься в случае крайней необходимости, в наличии имеются. Вечером, пройдя упомянутые скалы и обогнув мыс Елгай, мы подходим к озеру Ханхой. Озеро с воды не видно до тех пор, пока не подойдешь к песчаной косе, отделяющей его от Байкала. В 2005 году экологами принято решение вырыть постоянную протоку для того, чтобы свежая вода поступала в озеро. Можно по ней пройти в озеро, где тёплая вода и встать на ночлег. Если охота уединения, то можно дойти за мыс Хунгай, там хороший пляж, и перед мысом Хужирский.

Мыс Шара-Шулун
Напротив скалистого мыса Шара-Шулун (бурят., шоро "рожон", шулун –"камень") расположен остров Огой.

Буддийская ступа на острове Огой
Это самый большой остров Малого Моря. Его длина – 3 км. "Угунгой" по-бурятски значит "безводный" (от "угун" – "вода"). "Огой", возможно, просто искажение исходного названия. Берега острова обрывисты, на скалистых вершинах уцелело несколько лиственниц с искривленными стволами. Летом 2005 года на острове построили субургу – буддийскую ступу.

Острова Ольхон, Огой, Замогой, Ольтрек моряки называют Чаячьи дома.

Улус Ялга
Напротив него резко в море выступает скалистый берег протяжением около 5 км. Его западный мыс Шебетский неприступен со стороны моря (бурят., (шэбээ – "стена"). Раньше мыс был отгорожен от суши каменной стеной, сложенной из плиточного камня, длиной 250 м., высотой до 3 м. Стена служила оборонительным укреплением древним племенам – курыканам (VI–XII вв.). Сейчас памятник истории практически уничтожен. Напротив мыса Шебетский расположен второй по величине остров Малого Моря – Замогой.

Мыс Елгай
Название мыса можно перевести как "овражный" (от "елга" – "овраг").

Озеро Ханхой
второе по величине озеро на острове Ольхон, летом теплое и приятное для купания. Здесь можно ловить рыбу на удочку или спиннинг. Его окружает хивописный степной ландшафт. Озеро отделено от Малого моря тонкой естественной песчаной косой. В 500 м. к юго-востоку, на скалистых берегах Малого Моря находятся археологические памятники курумчинской культуры – плиточные могилы – напоминание об исчезнувшем народе.

 

18 июля
Озеро Ханхой - мыс Бурхан - мыс Харанцы (20км)

Отправляемся дальше на северо-восток сначала к легендарной скале Шаманка или мыс Бурхан, а далее вдоль Сарайского залива до мыса Харанцы, где расположена одноимённая деревня. Берега понемногу меняются, они постепенно становятся ниже, скал почти нет, степная зона уступает место лесу, деревья, пока редкие, подступают к самому берегу. Бурхан виден за многие километры, как нечто треугольное, выступающее из воды. Через некоторое время покажется Хужир – самый большой посёлок на Ольхоне. Перед ним мы увидим первые песчаные Дюны. Бурхан состоит из двух скал, соединяющихся с берегом полоской галечного пляжа, поросшего в середине травой. Скалы почти белого цвета, заросшие цветными лишайниками, особенно красиво на белом фоне смотрятся красные лишайники. Рядом, северо-восточнее скал Бурхана, выступает красивая скалистая гряда. Подходы к скалам преграждает нагромождение больших камней, которые когда-то очень давно были частью мыса. Теперь они служат для восхождения туристов на вершины Бурхана. Туристов взошло так много, что на камнях отчетливо видны пути, по которым Бурхан покоряется наиболее часто. Найти пещеру достаточно просто – вход не виден снизу, но стоит подняться наверх и пещера быстро обнаруживается в ближней к берегу скале. Некогда перед пещерой имели место надписи, есть они там и теперь, более того - их стало гораздо больше, только надписи уже не древние буддийские, а совершенно современные, увековечивающие, как водится, имена и места проживания побывавших здесь любителей старины и родной природы. Впрочем, следы их пребывания обнаруживаются не только у пещеры, они видны повсюду - создатели кретинописи трудились не покладая рук и размазали по скалам не одно ведро краски… Пещера представляет собой наклонный ход, пронизывающий скалу насквозь. Можно проникнуть в нее с восточной части скалы и спуститься по довольно узкому проходу, а можно, наоборот, с западной, там расширение, где можно стоять. Вообще, делать это, может быть и не стоит. Пещера по-видимому обрушается. В узком лазе стоят брёвна-распорки. Тем не менее скалы великолепны как вблизи, так и издали, как с суши, так и с воды даже в невеселую погоду. За Бурханом на несколько километров тянутся песчаные дюны Сарайского залива. Прямо на песке растут невысокие живописные лиственницы. Места здесь красивые и удобные для стоянки, поэтому отдыхающих очень много. А можно пройти ещё немного и достигнуть мыса Харанцы. Остановка на диком пляже. Разбивка лагеря. При желании можно дойти до Улан-Хушинского залива. Здесь тоже песок, лиственницы, много места для стоянки и много отдыхающих. Правда, до него ещё километров 10, а это два часа пути при хорошей погоде.

Мыс Бурхан и Шаман-скала
Мыс Бурхан – самый известный и красивый из мысов острова. Его выветренные, прорезанные вертикальными изломами скалы раскрыты над байкальской водой бордово-желтым веером и похожи на оперение окаменевшей птицы. Свидетельством почитания священного камня является усыпанное монетами дно вокруг Шаманского камня. Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), расположенная вблизи пос. Хужира, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале.

Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. С западной стороны на поверхности скального мыса Бурхан имеется природный выход коричневой породы, который на фоне беломраморной скалы читается как рисунок дракона. Рядом с Шаманкой – Молодильная бухта.

В ближайшей к берегу скале есть сквозная труднодоступная пещера. Из книги П.П. Хороших "По пещерам Прибайкалья": "В ближайшей к материку скале находится сквозная извилистая Шаманская пещера. Высота скал 30 и 42 метра. Она образовалась в процессе выветривания и размыва известняковых пород. Длина хода пещеры около 12 метров, ширина от 3 до 4,5 метра, высота от 1 до 6,5 метра." Вход в пещеру расположен на высоте 481 м над уровнем моря и возможен с двух сторон – с северо-восточной и западной. Более удобен с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, ныне это боковое ответвление завалено обрушившимися камнями.

Шаманская пещера с давних пор почиталась хоринскими и баргузинскими бурятами. Здесь совершались кровавые жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще. В 1952 г. археолог П.П. Хороших нашел в пещере на сланцевом отщипе изображение женщины-шаманки. В 150 метрах на восток от Шаманской пещеры на скале из белого мрамора сохранились изображения шаманских бубнов, высеченные людьми ранней поры железного века. За последние годы эти изображения, к сожалению, частично были разрушены при разработке белого мрамора для выжигания извести".

По верованиям бурят-шаманистов, пещера былa местопребыванием страшного духа-хозяина острова Ольхон Хан Хутэ-баабая и его сына – орла. В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах – сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай) избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе острова Ольхон. По словам ольхонских стариков, Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: один – на небесах, второй – на земле, это мыс Бурхан, третий – в подземном мире. Одна из легенд гласит: "Хан Хутэ-баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхон. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка". Почитание его было так велико, что, даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коня следом на поводу. Известный российский ученый В.А. Обручев, исследовавший Байкал, писал по этому поводу: "но всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, т.е. целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени; по этой причине мой проводник – бурят из Долон-аргуна довел меня до Хужира и вернулся назад, я же проезжал с другим крещеным бурятом мимо пещеры до улуса Харанцы и здесь взял другого проводника; на обратном пути было то же самое". Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось.

Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за целых 2 версты. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие "нечистых и греховных" женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, т. к. считалось, что посещение пещеры может осложнить роды – и потомства не будет. В современной трактовке о сакральных местах такой запрет может быть объяснен тем, что места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Нельзя осквернять священное место каким-нибудь нехорошим помыслом или делом, нельзя появляться здесь в пьяном виде и вести громкий разговор. Это одно из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями. Особенно запрет на посещение этого места касается детей. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, скопление большой эмоциональной энергетики и огромное количество духов "призрачного дворца" могут вызвать непредсказуемые последствия. Посещая священное место, надо обязательно помнить, что заклятие древних шаманов всегда было действенным. Не надо осквернять скалы надписями и битьем бутылок, плохими словами и мыслями.

На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей. Как известно, по одному из вариантов Хан Хутэ-баабай усыновил трех беркутов, которые впоследствии передали шаманский дар людям. От сожительства этих трех орлов с бурятскими женщинами пошел род ольхонских шаманов шабууни ноед.

Позже, после ламаизации бурят, в пещере находился алтарь Будды. У подножия скалы сохранились загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите. Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс – "Бог", "Будда". По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться. В Шаманской пещере тогда находилась ламаистская молельня, в которой были расставлены разнообразные медные, бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств, бумажные и из ткани иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности. По свидетельству посетителей пещеры в 1902 г., в пещере находились подвешенные буддийские иконы на полотне, медные чашечки и курительные свечи. На камнях кругом пещеры лежали медные монеты и куски синей ткани с надписями благопожеланий. Около Шаманской пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. У входа в пещеру на скалах были нарисованы белой краской изображения буддийских божеств, не сохранившиеся до наших дней.

Была ли обитаема пещера на мысу Бурхан, установить трудно, потому что земля со дна пещеры еще в глубокой древности была выброшена ламами при сооружении в пещере молельни. У подножия найдена стоянка древнего человека, рядом, на дюнной стоянке, найдены остатки культуры новокаменного века. Советские и американские археологи откопали хорошо сохранившийся скелет аборигена. Ученые США считают древних прибайкальцев предками североамериканских индейцев.

На мысе Бурхан принято бурханить – разбрызгивать водку безымянным пальцем, он считается чистым, потом выпивать самим и выливать остатки алкогольного напитка. Духи должны остаться довольны. Не с пустыми руками приходят сюда и шаманы. Они испокон веков проводили на мысе Бурхан свои обряды. Проводят и сейчас. Один из обрядов называется сосали – подношение. Шаман обращается к духам со словами благодарности, угощает их молоком и конфетами, а потом просит благословения.

Поселок Хужир
Рабочий поселок Хужир – "столица" Ольхона. Образован в 1939 году. Планировка прямоугольная с плотной квартальной застройкой, улицы широкие (25-40 м), дома деревянные, одноэтажные. Основное занятие жителей – рыборазведение, рыбный промысел, овцеводство. Имеются метеостанция, различные мелкие предприятия местной промышленности, больница, клуб, средняя школа. Интересные экспонаты, разнообразная коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян собраны в краеведческом музее им. В. А. Обручева. Он создан при Хужирской школе учителем географии Н. М. Ревякиным. который до 85 лет руководил музеем, увлекая школьников поисками и походами по острову. Это он, неожиданно для ученых, на крутом склоне г. Ижимей обнаружил ели и кедры. В пос. Хужире (на 1 января 1998 г. – 1200 человек, 390 хозяйств). Здесь расположены самый крупный на Байкале рыбозавод, на котором работают 250 местных жителей, и совхоз "Ольхонский". Ежегодный улов составляет 500-600 т рыбы, в зависимости от времени года он колеблется от 50 до 120 т рыбы в месяц. Основное население – буряты. Территория Ольхона входит в состав Прибайкальского природного национального парка. Посещение парка платное, в особо охраняемые зоны (северная часть Ольхона с реликтовыми травами) доступ ограничен. Туристы должны получить разрешение на маршрут в Ольхонском лесничестве (пос. Хужир) или в администрации Прибайкальского национального парка.В Хужире продаются сувениры.

Первый ключ
Ручей в лесу недалеко от Хужира. Если подняться вверх по течению, то можно проследить как он то теряется и уходит под землю, то снова появляется в зеленых распадках.

Песчаный пляж Сарайского залива
Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Это излюбленное место отдыхающих из туристических баз пос. Хужира. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом. Песчаная местность тянется примерно на километр в глубь берега. Чтобы попасть на пляж, надо сразу после выезда из поселка повернуть к берегу (1,5 км). Улучшенная гравийная дорога от пос. Хужира до пос. Харанцы проходит далеко от берега. В первых числах июня вдоль дороги обильно цветет багульник, украшая подлесок ярким фиолетовым цветом. В пос. Харанцы находится аэродром для малой авиации и деревянный здание аэропорта, в котором при необходимости можно переночевать в гостевой комнате. На берегу Байкала, ниже аэродрома, летом устанавливаются два туристических юрт-кемпинга, в которых можно остановиться для ночлега. В начале ХХ века вблизи пос. Харанцы, справа от дороги, был построен дацан. В 1923 г. в дацане постоянно находились пять лам, часто приезжали ламы из Хоринского дацана. В 1930 г. они были арестованы, и дацан прекратил свою деятельность.

 

19 июля
Мыс Харанцы- залив Нюрганская Губа (18-20 км)

Если мы ночевали на м. Харанцы, то мы видим два маленьких островка - Харанцы и Едор, на островах множество чаек. Дальше – мыс Будун. Далее наш маршрут будет идти вдоль пологих берегов заливов Баян-Шунген и Улан-Хушинского до бухты Песчаная. С материковой стороны открывается великолепная панорама с длинной чередой белых скал. Обед в пути. Ближе к вечеру мы достигнем залива Нюрганская Губа. Мы пройдём интересное место – бухту Песчаную, где в сталинские годы был лагерь для заключенных, которые работали на заводе по переработки рыбы. Затем песчаные дюны засыпали деревеньку, пощадив лишь несколько домов. Ужин у костра, ночёвка в палатках. ! Завтра обязательно нужно будет обогнуть северную оконечность Ольхона и встать в заливе Шунтэ.

Мыс Харанцы
Название мыса произошло от острова Харанцы. Высокий скалистый, остров в древности использовался как караульный, наблюдательный пункт, ("харанса" – смотровой) , с него далеко просматривается побережье Ольхона. Через 8 километров от п. Харанцы расположен п. Халгай (Улан-Хушин), напротив него – высокий и широкий мыс Будун, а с другой стороны Улан-Хушинского залива – м. Нюрганский.

Мыс Будун
"Будун" по-бурятски значит "толстый".

Остров Едор
На острове гнездятся чайки, поэтому его иногда называют "Чаячьим". "Едор" по-бурятски значит "торчать", "высовываться". Действительно, мыс "высовывается" из воды.

Мыс Нюрганский
"Нюрган" по-бурятски –"спина", "хребет". Действительно, мыс является продолжением небольшого хребта (точнее увала), вытянувшегося поперек Ольхона.

Песчаный пляж Улан-Хушинского залива
Залив имеет 1,5 километровый песчаный пляж, летом здесь отдыхает много туристов. На песках обильно цветет чабрец. К берегу залива только в северной части подходит редкий лиственный лес, вся центральная и южная часть побережья залива представляют собой открытое степное пространство, малопривлекательное для устройства туристской стоянки. С северной стороны в редком лиственном лесу каждое лето устраивается летний детский, спортивный лагерь.

Урочище Песчаное (Песчанка)
Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее пос. Хужира в заливе Нюрганская Губа и известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые в виде высоких холмов, гряд, дюн занимают площадь около 3 кв.км. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всем западном побережье Байкала. Песчанка интересна своим необычным пейзажем: песчаные холмы, движущиеся дюны с шапками цветов на них, ходульные деревья. На песчаных дюнах растет редкое растение, эндемик – астрагал ольхонский, многолетник из семейства бобовых. Цветет в июле. Достаточно невзрачное, с белёсыми цветками, размножение семенное, бобы достигают не более 1 см в длину.

Хорошие места для стоянки можно найти сразу за мысом Нюрганским, до начала песков. Здесь обжитые стоянки среди лиственниц. Много цветущего багула и жарков. Полоса прибрежного песка сложена из красных пород и за это её называют Гранатовым пляжем. Интересна прогулка вглубь песчаных холмов, особенно красиво здесь осенью, когда листва становится разноцветной. На кромке леса, там, где пески обрываются, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30-40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной (находится на юго-западе Байкала), но, наблюдая за ними на протяжении последних лет, отмечают увеличение обнажения корней. Возможно, через несколько десятилетий их высота сравняется со знаменитыми ходульными деревьями в бухте Песчаной.

Царское правительство России вынашивало планы строительства в этом месте каторжной тюрьмы и отселения в связи с этим местного бурятского населения с острова. В 1913 г. на острове даже работала комиссия по выбору места под ее строительство. Но из-за начавшейся вскоре в стране революционной смуты тюрьма так и не была построена. В 1950 г. на берегу построили рыбацкий поселок из 20 домов. К 1970 г. его почти засыпало песком, и жители вынуждены были покинуть его. Несколько жилых домов, впрочем, около сгоревшего пирса и чуть поодаль осталось. Еще недавно здесь были здания рыбоперерабатывающего завода, где отбывали свой срок заключенные в послевоенное время.

Урочище Саса
Урочище Саса ("снежный") получило свое название от того, что здесь, в отличии от степных районов, задерживается снег, так как местность залесена.

 

20 июля
Бухта Песчаная - залив Шунтэ (24 км)

Ответственный этап. Сегодня желательно обогнуть северо-восточную оконечность Ольхона мыс Хобой и выйти в большой Байкал. Одним из красивейших мест до северной оконечности острова является мыс Саган-Хушун. В переводе с бурятского "Саган-Хушун" означает "белый мыс". Наиболее интересная часть мыса с берега смотрится как скала с тремя острыми выступами, поэтому её называют "Три Брата". За мысом довольно глубокая уютная бухта Саган-Хушун, защищающая от всех ветров, кроме северо-восточного. Здесь можно сделать остановку для осмотра красивых скал на мысе. Прямо из бухты ведет тропа на скалы мыса Саган-Хушун. Первые метры тропы преодолеваются по деревянной лестнице, потом приходится несколько десятков метров карабкаться вверх, цепляясь за что попало. Уже с тропы открывается красивый вид на бухту. Тропа выводит на вершины мыса, альпинистских навыков здесь не требуется, главное не лезть на самый край, чтобы не свалиться вниз. По красоте, виды, открывающиеся с вершин Саган-Хушун, могут сравниться разве что с теми, что мы видели в районе Бурхана. Отсюда хорошо видна северо-восточная оконечность острова мыс Хобой, очень красиво смотрится противоположный берег Малого Моря. Место достаточно посещаемое, но не настолько, как Бурхан. Здесь нет утрамбованных голых площадок, напротив - кругом яркая зеленая травка и много цветов. Далее нас ждёт великолепная скала в форме огромного клыка. Хобой в переводе с бурятского значит клык. Когда мы поравняемся с мысом, то обнаружим другую достопримечательность Хобоя- скалу Дева, в которую превращается «клык» при рассмотрении его в профиль. Интересно, что Дева выглядит почти одинаково как со стороны Малого Моря, так и со стороны Байкала,- свойство достаточно редкое для мысов. Самое яркое и тонкое впечатление получаешь на байдарках, наверное влияет наибольшее приближение, объединение с природой. Перед мысом достаточно мест для причаливания- небольших галечных пляжей. Мы продолжаем плавание и выходим в большой Байкал. Далее ближайшее место пригодное для стоянки – залив Шунтэ, расположенный сразу за мысом Шунтэ-Левый. От Хобоя около 3км плавания вдоль сплошных скал. Мы достигнем залива через 1-1,5 часа после прохождения оконечности Ольхона.

Мраморный мыс Саган-Хушун (Три брата)
Саган-Хушун – «белый мыс» – чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км, сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника. Находится он в 4 км от северной оконечности острова. Это уединенное место трудно найти с суши из-за отсутствия заметной дороги к нему и ориентиров, а со стороны озера скалы сливаются в однородный километровый скальный обрыв. Лишь вблизи скалы как бы расступаются, открывая взору замкнутую монолитными стенами маленькую бухту. При полном штиле здесь можно высадиться с катера класса «Ярославец» по носовому трапу прямо на берег. По едва заметной тропе подняться на плато острова – это одно из редких мест в северной части острова, где имеется спуск к воде. Выше средней скалы имеется небольшая пещера, ориентированная входом на запад. Карстовая пещера длиной 9 м, шириной 6 м и высотой 2,5 м, вероятно, раньше имела продолжение. Сейчас проход закрыт большим треугольным камнем, но о наличии продолжения свидетельствует тяга в карстовых отверстиях в своде пещеры. Судя по находкам обломков керамики в песчаных отложениях на полу пещеры, она служила временным убежищем для древних людей Прибайкалья. На уровне прибоя в скалах Саган-Хушуна имеются многочисленные гроты. Самый большой из них расположен под скалой Средний брат, севернее небольшой бухты, куда можно войти на катере. Его размеры достаточны, чтобы заплыть внутрь на лодке. Длина составляет 8 метров, ширина 4 метра и максимальная высота 3 метра. Особенно эффектен этот грот в ледяном убранстве зимой. Другой глубокий волноприбойный грот находится восточнее скалы Меньший брат и ориентирован входом на север. Его можно осмотреть только зимой: заползти по льду в узкий 14-метровый ход. Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием Три брата. Красивы они в лучах заходящего солнца. Особую мистическую красоту этого места так описывает Валентин Распутин: «С этой скалы трудно смотреть на Байкал - так переполнен он силой, мощью, небом и водой, так великограден он по сторонам, где протягиваются горы, и великоположен могущественным и таинственным путем посредине. При виде этой картины приходят в смятение чувства и жалкует ум. Тут и выбрал бы место для спокойствующего Чингис-Хана. Сюда бы приводил я грешников всякого рода, чтобы видели они, против какого мира идут войной; здесь находить слабым душам утешение, больным – выздоровление, чрезмерно здоровым гордыней и самомнением - усекновение».

Мыс Хобой
Мыс Хобой (по-бурятски хобой – «клык, коренной зуб») – самый северный мыс на острове Ольхон. С воды: Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Местное название скалы – «Дева». Существует бурятская легенда, согласно которой это – окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» – превратили ее в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие и реликтовые травы. Зимой можно осмотреть гроты, сказочно украшенные наплесковым льдом и прозрачными сосульками. Находятся они на уровне уреза воды, их входы ориентированы на север. Для посещения самого длинного из гротов (19 м) нужен фонарик. В скалах, на уровне воды, на мысе, имеются гроты длиной до 22 метров, осмотреть их можно только зимой со льда. Мыс Хобой избран сейчас различными духовными школами для места медитаций. На его северной стороне эти «представители» не постеснялись наследить, оставив на самом видном месте рериховский знак – красный круг с тремя точками внутри. Но истинный, сокровенный знак острова совсем не этот. Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней. С острова: В южной части острова сохранились реликтовые степи, остатки древнейшей сухолюбивой растительности, которая раньше покрывала большую часть Приангарья и верховья Лены. Автомобильная дорога заканчивается в 500 м от мыса. Пешеходная экскурсия на мыс дает наглядное представление о происхождении острова. С мыса Хобой отчетливо видна перекошенная тектоническая глыба острова, отвесно обрывающаяся на восток 200-300-метровыми скалами и полого спускающаяся на запад в сторону Малого Моря. На травянистых склонах мыса в большом количестве произрастает чабрец (богородская трава), хорошо известное домашнее лечебное и тонизирующее средство. Цветет чабрец с июня по август. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. Отсюда очень удобно наблюдать восход солнца. Солнечный диск появляется из-за гористого полуострова Святой Нос, и при прозрачной атмосфере это зрелище со стелющимися над водной поверхностью клочьями тумана очень живописно. На вершине восточного берега острова, вблизи мыса Хобой, имеется рядом два грота (N53 24,30 E107 47,11), ориентированных выходами точно на восход солнца. Ровные сухие площадки гротов, засыпанные песком, удобны для ночлега в спальнике, и восход можно наблюдать, не вылазя из спальника. На западной стороне оконечности острова находится наклонная площадка, где совершаются весной общеольхонские шаманские тайлаганы. Отсюда виден скальный клык мыса Хобой, и на этой площадке установлены деревянные сэргэ - столбы для коновязи. Внизу на побережье, южнее этого места, в двух метрах выше пляжа Малого Моря, имеется сквозная пещера с разветвлением вглубь горы. Севернее, непосредственно у скалы Хобой, можно сфотографировать сквозную арку с видом на западное побережье острова. Напротив летника Хобой есть крутой спуск на галечный пляж восточного берега острова. В хорошую погоду здесь можно останавливаться ночевать на катере. Глубина дна позволяет вплотную подойти к галечному пляжу и закрепить для ночной стоянки катер на растяжки. Утром здесь великолепная рыбалка. По тропе можно подняться на плато острова и за 2-4 часа совершить пешеходную экскурсию на мыс Хобой. На восточном обрывистом берегу острова есть живописная скала (N53 22,630 E107 46,755, высота над уровнем моря 567 м) около которой привлекательно сфотографироваться.

Скала любви (мыс Шунтэ-Левый)
Рядом с Хобоем, усилиями местных экскурсоводов-водителей, возникла новая достопримечательность – Скала любви (мыс Шунтэ-Левый), при определенной фантазии напоминающая раздвинутые и согнутые в коленках ноги женщины. К ней тоже теперь есть автомобильный проезд. Обычно при ее посещении гиды рассказывают сочиненную ими же байку: «Если у бурят не получалось зачать ребенка, то они приезжали на эту скалу и у них все получалось». Понятно, что после такой присказки туристы с удовольствием бегут на скалу испытать волшебную магию этого места.

 

21 июля
Залив Шунтэ - мыс Ижемей (21 км)

После завтрака и сборов наш путь будет проходить на юго – запад вдоль береговой полосы в большей степени состоящей из скал и небольших галечных пляжей. Скалы на этой стороне острова тоже красивые, но не настолько, как те, что остались позади. Начали появляться черные поплавки нерпичьих голов. Несколько нерп мы видели и на Малом Море, но здесь их явно больше. Мест для стоянки действительно нет, небольшие участки галечных пляжей, пригодные для выброса или причаливания, попадаются регулярно, примерно один на километр. Пляжи примыкают к скалам. На таком пляже можно и палатку поставить, но если будет шторм, может и смыть. Не доходя несколько километров до залива Хага-Яман, мы нашли интересное образование в скалах. На западном берегу Байкала есть два необычных скалистых мыса – Арка 1 и Арка 2. Обычно их сравнивают со слонами, пьющими воду, – каждый мыс напоминает слона с опущенным в воду хоботом, между «слоном» и «хоботом» можно проплыть на лодке. Обе Арки расположены неподалеку от бухты Песчаная. Придерживаясь «слоновьей» терминологии – это два слона, стоящие немножко под углом друг к другу, соприкасаясь головами так, что их хоботы, опущенные в воду, сливаются. Если оставить в покое бедных животных, то это скальное сооружение напоминает открытый сверху вертикальный каменный колодец, опускающийся в воду. Внизу, на уровне воды, колодец пронизывает сквозной ход. Все это довольно внушительных размеров – через горизонтальный ход без проблем проходит байдарка. Из внутренней части Колодца задрав голову, можно увидеть небо. Творение Природы, достойное присвоения статуса геологического памятника. Колодец можно обнаружить только проходя в непосредственной близости от него, он лишь немного выдается из скалистого берега и не расположен на мысе. В залив Хага-Яман выходит падь Узуры. Это единственное место на этом берегу Ольхона, где есть жилье, хорошая по местным меркам дорога, люди и, вероятно, есть связь – здесь расположена научная станция Иркутского института солнечно-земной физики. Нерп становится все больше, в любой момент в какой-нибудь сотне метров можно обнаружить одну-две черные головы. Сами близко не подплывают, а при попытке приблизиться ныряют.

От залива Хага-Яман начинается многокилометровый скальник до мыса Шунтэ-Правый, это одно из немногих мест, где на протяжении 5-6 километров совсем нет мест для причаливания или выброса. Кроме того, возможно, что падь Узуры опасна – здесь может дуть очень сильный ветер со стороны Малого Моря, и ветровой режим по обе стороны от пади может существенно различаться. Падь Узуры – второе после залива Шунтэ место на юго-восточном берегу острова, пригодное для стоянки, если не считать галечных пляжей, на которых придется трудновато в сильный шторм. Третье подходящее для стоянки место находится на мысе Шунтэ-Правый. Ближе к вечеру мы достигнем мыса Ижемей. Прямо из мыса растёт самая высокая горная вершина Ольхона– гора Жима, она возвышается почти на 820 метров над уровнем озера. Забраться на Жиму не так-то просто. Гора окутана множеством легенд и тайн. За Ижимеем на берегах начинают попадаться понижения, пригодные для стоянки На камнях мыса Хара-Хушун есть большая, красивая и удобная для стоянки поляна, но к ней нужно подниматься по крутой тропе.

Падь Узуры
Узуры – первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег Ольхона. Единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к воде. На берегу залива расположен пос. Узуры, где имеется постоянно действующая метеостанция. Сначала по тропе, а затем без нее можно за 1,5-2 часа подняться вправо в гору, откуда открывается величественная круговая панорама Байкала, северной оконечности острова Ольхон и Малого моря. Подниматься лучше сначала по тропе вдоль берега, а потом по скальному гребню. Когда он становится узким, надо обойти гребень с левой стороны по травянистому склону. Спускаться обратно лучше через лес прямо к пади Узур или к тропе на байкальском берегу. С левой стороны долины в графитовых мраморах есть небольшая пещера (5х1,5х2) и 2-метровая изящная скалистая арка. В сланцево-мраморных скалах геологами найден минерал – изумрудно-зеленый турмалин. От урочища Саса дорога разветвляется; одна идет на север до летника Хобой, другая – к поселку гидрометеорологов Узуры, расположенному на берегу залива Хага-Яман (у бурят хагай-аман – «рот хагая», в переносном смысле «широкое, открытое устье»). Это единственная широкая сквозная долина, разорвавшая цепи гор восточного Ольхона. По левому борту долины, ближе к устью, на середине крутого склона имеется пещера со следами обитания древнего человека.

Гора Жима (1276 м.), мыс Ижемей
Высшая точка Ольхона. Название произошло от бурятского слова «ижэн, эжин» – «хозяин, владыка, хозяин местности». Гора считалась владыкой Ольхона и была у местных жителей священной. Древние шаманские мифы повествуют о божестве грома Угэтэ-нойоне, сыне Божественного Неба, пожелавшем обосноваться здесь, рядом с знаменитым ольхонским шаманом Нагре-бо, но затем он уступил свой дворец на г. Жима шаманской чете, а сам перебрался ближе к озеру. По преданию, священная гора Жима была обиталищем духов и божеств. На вершине горы раньше находились деревянная избушка и шалаш из сосновой коры, построенные, как считается, ольхонскими шаманами. Ольхонский краевед Н.М. Ревякин, в 1950 гг. посетивший вершину Ижимея, свидетельствует о нахождении на вершине горы строения в виде чума, крытого лиственничной корой, и небольшой деревянной избушки, в которой находился столик-алтарь со следами обильных жертвоприношений. По преданию именно здесь жил хозяин острова Ольхон. Здесь сохранились остатки буддийской избушки «манхо». Дух горы представляют в образе древнего старика с бородой. Неоднократно местные жители рассказывали, как старец с длинной белой бородой помогал заблудившимся в лесу на склонах мыса Ижимей детям выйти из леса к жилью. Вера в его существование настолько велика, что эти рассказы можно услышать по сей день. Существует несколько вариантов легенд, связанных с обитанием на этой вершине хозяина острова. Согласно одной из них, после поединка между небожителями за право обладания островом победитель удалился на священную гору мыса Ижимей, чтобы рассмотреть свои новые владения. С вершины ему открылась величественная панорама: со всех сторон просматривалась синяя гладь озера с горами на горизонте, а вокруг горы простиралась густая зеленая тайга. На время отсутствия, для охраны своих владений, небожитель оставил в пещере слугу в виде медведя с белой полоской на шее, который, как считается, до сих пор живет в пещере и наказывает незваных гостей за вторжение в свои владения. Система запретов, табу, на посещение этой горы всеми (и куда женщинам вход строго воспрещен по религиозным соображениям), кроме шаманов, известна с древних времен. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов. В конце XIX в. исследователь Байкала И.Д. Черский записал со слов местных жителей: «На острове самая высокая гора Ижимей. По поверью ольхонских бурят, на ней находится громадный бессменный медведь в цепях. На эту гору буряты не осмеливаются заходить». На западном склоне растет реликтовый ельник. Площадь его 340 га. Плотность ельника настолько велика, что другие породы здесь не растут. Пешеходная экскурсия на гору утомительна и требует целого дня. Идти приходится без тропы по густому лесу. Источников воды нет, поэтому воду необходимо нести с собой. Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км к северу-востоку от берега, зафиксирована наибольшая глубина Байкала - 1637 м (в 5,5 мили к северо-востоку от мыса Ижимей). В этом месте крутизна подводного склона вдоль восточного побережья острова Ольхон между мысами Ижимей и Ухан, достигает 30-40°. шириной. Самые глубокие каньоны глубиной до 90-100 м и шириной от 2-х до 15-20 м расположены с восточной стороны острова Ольхон, южнее мыса Ижимей.

22 июля
Мыс Ижемей - залив Харды-Аман (21 км)

После завтрака и сборов нас ожидает почти полный день гребли с остановкой на обед в одной из бухт. Ближе к вечеру мы прибудем к заливу Харды-Аман, где разобьём лагерь. Распадок, выходящий на залив, поражает. Здесь всё к месту – обустроен, берёзки ветками качают, цветы поляны раскрасили. Возможно и встретить кого-небудь – залив доступен с острова. Ужин, ночёвка в палатках.

Падь Хатха
С острова: По специальному разрешению нац. парка. Для любителей пеших прогулок в уединенных местах. Тропинка идет вдоль ручья, текущего в лесу, выходя на живописную поляну на берегу Большого моря. Ручей при впадении Байкал образовал небольшой водопад. Около 6 часов, порядка 3 км пеший маршрут до Большого Моря, затем возвращение.

23 июля
Залив Харды-Аман - мыс Ухан - безымянная бухта строго на юг от озера Ханхой

Этот день ожидает нас продолжением пути сначала до мыса Ухан и далее мы сменим направление на более восточное вдоль побережья. До мыса Ухан стоянок попадается немного, за мысом пригодных для стоянки мест всё больше. Мы идем по двухкилометровой карте, которая неплохо соответствовала реальности на всем пройденном пути, но за мысом Ухан начинаем замечать несоответствия. Никаких многокилометровых скальных берегов, изображенных на карте, здесь нет, совсем наоборот, все больше становится мест, где можно остановиться для ночлега. На ночевку остановились на большом красивом лугу, поросшем высокой ярко-зеленой травой и цветами. Даже жалко было ставить палатки не такую красоту. Луг расположен выше воды метров на пять, но наверх удалось поднять все вещи и даже байдарки. Старого кострища не нашли, поэтому костер развели внизу на камнях. ! На протяжении следующих пяти-шести километров не наблюдается мест, пригодных даже для выброса.

Озеро Шара-Нур
Вообще на острове всего несколько озер и озеро Шара-Нур – одно из самых крупных. Это единственное соленое озеро. Это единственное озеро на острове с минерализованной водой. Озеро окружает разнородный природный ландшафт, можно наблюдать жизнь дикой природы – птиц и зверей. Вода в озере обладает целебными свойствами, от растворенных минеральных солей при купании в озере тело кажется красным. Грязь со дна озера помогает при различных заболеваниях – например, артритах. С бурятского «шара-нур» можно переводится как «желтое озеро» («шара» – «желтый»). Возможно это связано с красивыми берегами, поросшими лютиками. Место часто посещается отдыхающими, здесь тихо и как то по-особенному спокойно и тепло. Даже поздней осенью мы ночевали здесь в октябре в простых спальниках прямо на земле и не мерзли. Возможно, озеро Шара-Нур источает солнечную энергию, накопленную за лето лютиками. На берегу Озера Шара-Нур нас встречает приветливый великан. Это не культовое место шаманистов, просто отдыхающие из сухих деревьев изготовили своеобразного идола этого места.

Падь Ташкиней (Тэшкинэ)
Заросли дикой смородины и цветов в зеленом распадке с буйной сочной растительностью, питаемой водами горного ручья. Падь Идэбэ (Ягиба) удивительное разнообразие диких цветов, сменяющих друг друга, в зависимости от летнего месяца. К концу лета это местечко щедро одаривает грибников. Здесь же находится сакральный «Камень батыра Хухше-буха».

Урочище Идиба
Здесь имеется один из редких на восточном побережье на Ольхоне спуск к Байкалу. Идиба – излюбленное место рыбной ловли байкальского хариуса на удочку или спиннинг.

 

24 июля
Безымянная бухта – залив Загли. (24км)

Сегодня мы должны завершить наше путешествие в заливе Загли. Берег ближе к югу острова начнёт меняться. Берег, в полном соответствии с картой, довольно резко изменился – лес исчез, на крутых склонах растут только одиночные деревья или небольшие группы лиственниц. Во второй половине дня после обеда мы достигнем пролива Ольхонские ворота, отсюда они видны во всей красе, пройдя который направимся на северо-запад к заливу Загли. Здесь можно встать лагерем, просушить снаряжение, дождаться транспорта.

25июля залив Загли. – паром – Сахюрта – переезд на КБЖД

26 - 29июля КБЖД 30 июля Переезд в Иркутск

30июля – 1 августа Иркутск – Новосибирск

2 – 3 августа Новосибирск – Н. Новгород


e-mail: kedr_club@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz