Реки:
Керженец
Кудьма
Линда
Пижма
Озера:
Ардино и Дерябино
Вадское озеро
Ворсменские озёра
Ефимьевское озеро
Пустынские озера
Светлояр
Чарское и Мухтоловские озера
Пещеры:
Ичалковские пещеры
Отчёт "пещерного" человека
Маршрутами подземелья
Зима в раю
Ичалковский бор
Карты
Борнуковская пещера
|
2 февраля 2001 года очередная экспедиция в рамках проекта «Дом и корабль» отправилась в трехдневное путешествие на юг Нижегородской области, чтобы пройти
Маршрутами подземелья Среди 22 участников экспедиции по пещерам — чиновники, профессиональные путешественники, предприниматели, туристы, журналисты, барды, фотограф и художник. У каждого здесь своя узкая цель, но есть и общая — PR родной природы и всего, что может и должно стать объектом внутреннего туризма. Автор проекта «Дом и корабль» тележурналист и путешественник Юрий Немцов, вспоминая первую экспедицию, что прошла год назад от Макарьевского монастыря на Унже до Макария в устье Керженца, отметил, что для многих участников было тогда настоящим откровением увидеть неизвестные им ранее храмы. «Когда я снимал потрясающий монастырь в Высокове Ковернинского района, его стены, башни, высоченные сосны вокруг, подошел местный паренек и удивился, что я тут нашел интересного. Он не видит красоту или не понимает. Он там живет. Привычное сделать объектом интереса, объектом туризма — такова задача экспедиций «Дом и корабль». Информационно-познавательный, просветительский туризм с активными зрелищными элементами — вот то, что очень нужно сегодня».
Помните о семи чудесах света? У вице-губернатора Александра Серикова, инициатора и непосредственного участника экспедиции по пещерам, есть идея выбрать из множества природных и рукотворных памятников Нижегородской области те, которые можно считать чудом, Обследовать их, сделать привлекательными и даже знаменитыми. Давайте мысленно попробуем их определить: Светлояр, Нестиары, Пустынские озера на Сереже, Керженец, Макарьевский и Дивеевский монастыри. Список можно продолжать и спорить. Но у нас, участников экспедиции «Дом и корабль», нет сомнения, что Ичалковский бор и Борнуковская пещера, где мы побывали, достойны того, чтобы называться чудом. В этом вы можете убедиться сами, пройдя по нашему маршруту.
Наступила весна. Скоро сойдет снег, и, если вашей душе не чужда романтика дороги, вариант уикенда на природе, возможно, для вас.
Путешествия особенно приятны в хорошей компании. Зовите с собой друзей и знакомых, берите детей, что жаждут хлебнуть приключений, вырвавшись после зимы из четырех стен на воздух. Юным робинзонам будет где терять калории, карабкаясь по крутым известковым склонам, а, вернувшись, они смогут удивить учителей знаниями природы области и похвастаться своими подвигами перед оставшимися у телевизоров друзьями. Да и ваши коллеги по работе станут внимать рассказам о героически преодоленных препятствиях. Если вы - сторонник комфорта, возьмите машину и деликатесы для пикника. Не забудьте фонари и бенгальские огни для освещения затемненных гротов, а также надежную веревку для удобства подъемов и спусков в провалы. Захватите мешки для мусора, иначе природа вас не поймет. Если все собрано, можно отправляться в путь. Едем в Ичалковский бор.
Ичалковское чудо
В восемнадцати километрах к югу от Перевоза на обоих берегах блуждающей по долине Пьяны живописно раскинулось село Ичалки. Основано оно аж в XVI веке и названо в честь мордвина Ичала, получившего эти земли от Ивана Грозного за помощь во время похода на Казань. Через один километр грунтовая дорога, что проложена по правому берегу Пьяны, приведет к избушке лесника, где можно при желании заночевать. Горно-таежным островом в степной оправе называют Ичалковский бор. Уцелевшие от вырубки в годы войны вековые сосны (некоторые в три обхвата!) соседствуют здесь с лиственными породами, редкими цветами и папоротниками. Восхитившиеся биоразнообразием ученые объявили бор памятником природы и просят не собирать здесь гербарий из реликтовых растений и придерживаться проложенных тропок.
Ичалковский бор знаменит своим необычным рельефом. Поверхность изрезана огромными карстовыми логами, большими провальными ямами, в стенах которых находятся холодные, ледяные и теплые пещеры, светлые и темные подземные залы-гроты удивительно строгих и правильных очертаний.
Основная группа пещер компактно расположена за огромным, вытянутым в длину оврагом «Лебяжьи переходы». Здесь и был в кромешной тьме поставлен лагерь нашей экспедиции.
После ужина мы поняли, что любопытство берет верх. Не дожидаясь рассвета, путешественники спустились по веревке на дно ближайшей к лагерю карстовой воронки. Отсюда, снизу, окружающие провал сосны казались огромными стражниками, оберегающими одно из чудес нижегородской природы, в двух шагах от которого мы стояли. Вершины деревьев тянулись друг к другу и где-то там, в вышине, во мраке ночного февральского неба, почти смыкались, образуя живой купол. Справа от нас в стене провала чернела арка входа в пещеру. Осторожно ступая по обледенелым «живым» камням, мы вошли в обширный грот. Показалось, что здесь теплее и уютнее. Недаром нашим далеким предкам пещеры служили домом. Лампа с видеокамеры Юрия Немцова вырывала из темноты фрагменты свода, сложенного из крупных глыб, и лица участников путешествия, на которых читалась переживаемая гамма чувств: удивление, восторг, любопытство и некоторая досада на себя за то, что многие из нас, 30-, 40-, 50-летних, здесь, в Ичалковских пещерах, оказались впервые.
Путешествия позволяют участникам сбросить накопившийся стресс, психологически отдохнуть и неформально пообщаться друг с другом, чего тоже порой недостает в городской жизни. В экспедициях и походах сближает многое — природа, эмоции, усталость, общий огромный котел, палатка, костер и гитара.
В первую ночь традиционный концерт бардовской и русской народной песни затянулся за полночь. Туристы-экстремалы ушли спать в пещеру. Большинство же предпочли шатровую палатку, поставленную на снег. Исполнив любимые басовые композиции, Александр Сериков достал туристский коврик и расположился у стенки палатки. Последним уснул Юрий Немцов, констатировавший утром, что теперь знает, кто как храпит. Вот такая она — демократия путешествий.
Большая часть второго дня экспедиции была посвящена осмотру бора и пещер. Вслед за вице-губернатором над провалами, держась за веревку, зависали присоединившиеся к экспедиционерам прибывшие руководители района, лесничества и молодая теледива из Перевоза в белой короткой шубке и обтягивающих джинсах.
У каждого провала — свое название, изюминка или история. В отвесных стенах Старцевой ямы есть три полутемных грота. В одном из них, согласно рассказам старожилов села Ичалки, жили старцы-пустынники, скрываясь от людей. По веревке доверенный человек спускал отшельнику пищу и воду. Сухой, без озера, грот этого провала издавна именуется «Старцевой кельей».
В соседнем круглом провале находится Холодная (Ледяная) пещера, состоящая из двух залов: наклонного Светлого и плоского Темного. Свое название эта пещера получила оттого, что даже в июле на ее дне сохраняется лед толщиной до 15 см. В Теплой пещере, самой большой в нашей области, наоборот, нет ни льда, ни инея. В ее высоком зале держится небольшое озеро глубиной полтора метра. Об озерах Ичалковских пещер хочется сказать особо.
Когда в полутемном гроте включили фонарь, все, кто стоял в тот момент на льду, отступили на камни. Меня удивил странный эффект, будто между моими ногами и дном, видимым в мельчайших деталях, ничего нет — ни льда, толщиной больше ладони, ни воды почти в полный рост. Я словно висел без опоры. После некоторого замешательства мы принялись поливать лед водой, смывая следы обуви, чтобы зритель смог на экране увидеть столь поразивший нас природный аквариум. Кристально чистая вода озера показалась особенно вкусной, и кружка с ней долго переходила из рук в руки.
Карстовых провалов в Ичалковском бору около тысячи, а пещер, больше десятка. Наиболее глубокими, обширными и интересными пещерами являются, кроме упомянутых, Безымянная (Малая холодная), Студенческая (Наклонная или Бутылочная), Рождественская, Октябрьская, Тесная, Звериная. Протяженность пещер колеблется от 15 до 27 м. Летом в них весьма прохладно +3, +5'С, а
зимой теплее, чем снаружи. Пещеры - это своеобразный термостат под землей.
Рядом с дорогой находится колоссальных размеров карстовый лог с вертикальными стенками, называемый Кулевой ямой. Существует легенда, будто трупы самоубийц и преступников — тех, кого не хоронили на кладбищах — сбрасывали в нее, зашитыми в куль. Вот такая жуткая, но ничем не подтвержденная история. Говорят также, будто в одной из пещер со времен Ивана Грозного спрятаны огромные богатства, но молчаливые камни умеют хранить свою тайну.
Пощекотать себе нервы можно на узких мостах-перемычках между провалами. Порой они образуют сеть переходов со своими названиями — Лебяжьи, Арестантские. Самая узкая перемычка традиционно называется Чертов мост. Его ширина не превышает пары шагов. Вступишь неверно - и кувырком полетишь вниз по крутому склону с высоты 9-этажного дома.
Вертикально обрывающиеся скалистые стенки придают Ичалковскому бору экзотический и мрачный облик. Некоторые воронки соединяются между собой подземными галереями, и сохранившаяся от разрушения часть перемычки обычно нависает над
провалами живописными, иногда полуразвалившимися арками. Когда бродишь по прекрасному и полудикому бору, карабкаешься по крутым склонам провальных ям, проникаешь в подземные гроты и пещеры и видишь перед собой почти неприступные скалы, живописно раскрашенные природой в светло-серые тона, то как-то не верится, что находишься не в горах, а в центре Среднерусской равнины. В этом, пожалуй, и состоит ичалковское чудо.
И. Батраков, корреспондент "Деловой недели"
ДЕЛОВАЯ НЕДЕЛЯ №3 март 2001г.
Кстати:
Валентин Мурыгин, директор Бутурлинского лесхоза: - В годы Отечественной войны Ичалковский бор был буквально вырублен. После войны было принято решение защитить его от окончательного истребления, что выразилось в запрете любой хозяйственной деятельности на его территории. Но под хозяйственную деятельность подпали и расчистка леса, и уборка сушняка, и посадка молодняка. Следствием этого и явилось нынешнее состояние Ичалковского бора, большая часть которого вместо вековых сосен состоит из попутного лесняка…
|